市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2018年01月18日  
  当前位置: 首页> 2018石嘴山两会> 重点提案> 正文    
2018石嘴山两会
加强农业面源污染防治 打造生态宜居乡村环境
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-01-03 08:46:14 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

提案内容:农业活动中,使用大量农药、施撒过量化肥、不可降解农膜弃于田间、露天焚烧秸秆、病死畜禽不做无害化处理等,都直接对环境造成污染。农业面源污染是影响农村生态环境质量的重要污染源,制约现代农业发展。保护有限的农业资源,加强农业面源污染治理刻不容缓。

近年来,我市不断加大农业面源污染治理力度,农业面源污染治理工作取得了显著成绩,但依然存在广大农民群众对农业面源污染认识不足,环保意识不强,法律意识淡薄;养殖场建设设计缺少污染物处理设施,设施落后;露天焚烧秸秆现象时有发生;财政无专项资金投入等问题。

针对农业面源实际情况,市政协文史委在深入调研的基础上提出了《关于切实加强石嘴山市农业面源污染防治工作的提案》,并被列为重点提案。建议加强宣传教育引导,提高全民防范意识,加强畜禽粪便污水治理,大力推进秸秆禁烧及综合利用,加大农业面源污染防治工作资金扶持力度。

提案单位及承办单位高度重视提案的办理,市农牧局组织开展畜禽规模养殖场污染治理和推进秸秆禁烧及综合利用工作。制定实施方案,划定畜禽禁养区、限养区、可养区,对禁养区内的畜禽规模养殖场限期依法关闭和搬迁。对全市入黄排水沟沿线2公里内23家畜禽规模养殖场进行调查摸底,并作为2017年环保治理重点。目前,11家养殖场列入粪污治理清单,其中7家奶牛养殖企业投资730余万元安装污水处理设备及沉淀池、晒粪场等配套设施。大力开展秸秆禁烧宣传,切实提高农户和农业生产经营单位环保意识。落实建设资金50万元,建设总面积8万亩的10个秸秆禁烧综合利用示范园区,全市秸秆综合利用率达到80%以上。大力开展督查工作,在春耕、春播、“三夏”及秋收期间,成立秸秆禁烧督查组开展专项督查。秸秆粉碎深翻还田、饲料化利用等工作进展顺利,目前已完成19万亩秸秆粉碎深翻还田任务目标,落实秸秆培肥改良14 万亩,完成秸秆打捆回收及青贮黄贮等饲料化利用量15万吨。

党的十九大报告中提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。随着农业面源污染防治力度加大,多措并举,狠抓落实,对推进生态文明建设,确保农业面源污染防治工作取得新突破具有重要意义。(实习记者 董湘漪)



【编辑】王志荣   【责任编辑】仲延祥   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!