市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2018年01月18日  
  当前位置: 首页> 2018石嘴山两会> 重点提案> 正文    
2018石嘴山两会
履职为民 注重时效
——2017年石嘴山市人大代表议案建议办理情况综述
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-01-08 08:22:28 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

细心的市民会发现,随着大武口景观亮化工程的实施,夜幕下的大武口城区变得格外迷人。

傍晚,漫步星海湖边,柔和的灯光映照在湖面上,闪烁的灯影像一条条游动的小鱼;揽月桥、彩虹桥上亮起的灯光,为城市的夜色增添了一抹亮色;行走在城市街头,建筑物上绚烂的灯光勾勒出熠熠生辉的繁华夜景,吸引市民走出家门赏夜景、拍美景。

城市景观亮化是优化人居环境、提升城市品位,让市民共享发展成果、丰富市民精神文化生活的重要组成部分。在市十四届人大一次会议上,市人大代表提交的《关于实施大武口区景观亮化二期工程的建议》,被市人大常委会确定为1号重点督办建议。

作为承办单位,2017年,大武口区政府实施景观亮化项目二期工程,投资2000万元对市体育馆、神华宁煤矿山救护大楼、创展大厦、富锦家园、静安大厦等城区62座主要建筑物进行亮化,形成了桥影湖景、楼宇流彩的美丽夜景,使城市魅力日益凸显。一件件建议,不仅饱含着人大代表对百姓冷暖的关切,也饱含着人大代表对城市发展的关注。 

市十四届人大一次会议期间,代表们围绕经济发展新常态,加快产业结构调整升级,推动“三大”转型、建设“四个石嘴山”等方面积极建言献策:加大惠农区基础设施建设投入;提高大武口区环卫机械化作业水平;撤销市域内普通公路收费站,优化石嘴山市经济社会发展环境;实施贺兰山生态恢复治理……88件代表建议,不仅凝聚着代表们为民代言、不负重托的拳拳之心,也饱含着人民群众对市人大常委会工作的重托和企盼。

为了进一步推动代表建议的办理工作,市人大常委会高度重视,实行常委会领导领衔督办、各工作委员会跟踪督办代表建议制度,将市十四届人大一次会议代表提出的88件建议(其中确定重点督办建议3件),按照市人大常委会各副主任和工作委员会对口联系部门单位逐件分解,组织代表跟踪督办。自2017年4月份以来,市人大常委会各副主任带领工作委员会通过联系代表听取意见、组织代表实地督查视察、听取承办单位工作汇报、参与办理工作座谈会等多种形式,在办理、答复、反馈等多个环节开展督办,全力推动代表建议办理工作。

2017年7月、11月,市人大常委会专门组织部分常委会委员、牵头代表对88件代表建议办理情况进行全面督查、视察,针对代表对办理工作提出的问题,召开主任会议专题研究,提出进一步改进措施和要求,转交市政府及各承办单位,力促办理过程和办理结果“双满意”。

在办理建议过程中,市政府始终把办好人大代表建议作为政府的法定职责和接受人民群众监督的具体举措,列入政府工作重要议事日程。市政府主要领导、分管领导多次召开专题会议,研究部署建议办理工作,并将景观亮化、雨水收集等建议内容列入市级重点项目积极推进,将老旧小区改造、城乡贫困妇女“两癌”免费筛查等涉及民生的建议内容列入市政府年度10件民生实事全力落实。在制定《2017年度县区市直部门驻石单位效能目标管理考核办法》时,专门设立2分的建议办理分值,以增强各承办单位对建议办理工作的重视程度和办理动力。

同时,建立建议办理结果公示制度,将市人大代表建议办理情况通过网络、《石嘴山日报》等媒体进行公示,接受社会监督,回应公众关切,提高办理成效。各承办单位在办理中制定代表建议办理工作方案,落实主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办三级责任制,做到事事有人管、件件有人抓。一次次协商、一趟趟走访,体现着政府对百姓期待的重视。

为了提高建议办理实效,市政府督查室按照时间节点,加大日常跟踪督办力度,对各承办单位的办理进度、办理质量及时进行督查,对工作拖拉、不重视办理工作的单位进行通报批评,对办理进度缓慢和质量不高的承办单位,要求重新研究、增补措施限期重新办理。据了解,目前,代表所提建议已解决或基本解决的73件,占承办总数的83%;正在解决或列入计划逐步解决的11件,占承办总数的12.5%;因条件所限暂时不能解决或供有关部门参考的4件,占建议总数的4.5%。一件件建议的提出,一个个事关人民群众、经济发展的热点难点问题的解决,有力地推动了全市经济社会的健康发展,进一步推动了政府工作,同时也悄然改变着人们的生活,提升了市民的生活幸福指数。(记者  张芳霞)



【编辑】王志荣   【责任编辑】仲延祥   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!