市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2018年01月18日  
  当前位置: 首页> 2018石嘴山两会> 两会要闻> 正文    
2018石嘴山两会
市民聚焦两会
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-01-12 08:05:20 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

一年一度的两会,是石嘴山市民政治生活中的一件大事,市民纷纷通过电视、报纸、网络等媒体,及时了解两会相关消息,食品安全、医疗服务、文化事业等与老百姓生活息息相关的问题更是市民关注的焦点。市民们对两会有哪些具体的希望与期盼?他们最关注的问题有哪些?近日,记者采访了部分市民,看看他们对两会有哪些话要说。

两会热度高市民通过多种方式关注

两会期间,会场内,人大代表、政协委员们积极建言献策,会场外,市民通过网络、手机、报纸、电视等途径关注两会,一个个事关市民切身利益的议题,成为广大市民谈论的热点。

个体经营户王俊杰:

创业道路难,希望政府给予更多支持

“这几天两会正在召开,我在店里每天关注电视上播出的新闻,可以及时、准确地了解到两会的内容,这让我们老百姓也能进一步贴近两会了。”个体经营户王俊杰说,通过看电视来了解两会的同时,他最希望的就是政府对创业者给予更多支持,特别是资金方面的支持。“2016年,我投资10万余元开办了一家文玩字画奇石店,虽然店面小,但也是动用了家里有限的资金创办起来的。作为一个草根创业者,最希望的就是政府能够多出台一些政策,多一些资金扶持。创业初期,我曾遇到过流动资金紧缺的问题。希望在新的一年里,创业者在申请贷款时,门槛能够再低一点,优惠措施再多一点。”王俊杰满怀期待地说。

市通达出租车公司的哥杨新刚:

希望交通秩序更和谐

“我是一名出租车驾驶员,每天待在车里的时间比在家的时间都多,因为工作的原因,我只能通过广播来听两会,广播是我获取新闻的最好途径。”杨新刚说,现在每天工作的时候,最让人头疼的就是电动车了。电动车不仅车速过快,而且驾驶电动车不需要任何证件,电动车乱占人行道、抢占车道、无视信号灯、逆行、横穿马路等情况极为常见,从而导致的交通事故屡见不鲜。希望政府能够针对驾驶电动车出台一些约束管理规定。

“因为不受约束和管制,电动车就在大街小巷随意乱窜,有好几次自己因为躲避闯红灯的电动车差点造成交通事故,现在想起来都感到后怕。”杨新刚说,他开了五六年出租车,最希望看到的就是电动车规范管理,同时也希望广大骑电动车的市民能够提高自身素质。如果大家都能遵守交通规则,就能为和谐交通秩序的构建增添一份力量。

中国银行石嘴山市分行职员黄浩:

完善公共设施从细节做起

“读书看报是我生活中不可缺少的内容,从书本和报刊上获取知识是我最喜欢做的事。尤其是最近两会期间,只要有空我就会翻阅《石嘴山日报》,通过看报纸及时了解会议的内容。”黄浩说,这几年,我市可谓是日新月异,整个城市的面貌焕然一新,各项基础设施也在不断完善。虽然城市的美观度和舒适度较以往都有大幅度提升,但也有美中不足的地方。

“通过看报纸,我经常能看到刊登的一些不文明现象。在基础设施不断完善的同时,应该注重设施的人性化。比如部分公厕内缺少衣帽钩,有的是原来安装了衣帽钩,不知道什么原因后来就没了,给市民带来不便。”黄浩表示,衣帽钩虽然是非常小的细节设置,但却能给市民或者游客带来极大的方便。一般情况下,大家出门都会背包,如果厕所内没有衣帽钩的话,就没有地方放随身物品,这就造成了不便。

“我希望有关部门能够在缺少衣帽钩的公厕内采取补救措施,进一步方便广大市民,也给来我市旅游的游客带来完美的体验。希望城市的基础设施更加完善,设计更细致,考虑更周全,满足老百姓的基本生活需求。”黄浩说。

丽日社区居民王辉:

手机观看很方便为两会打call

2017年,我市取得了哪些成绩?2018年,我市在经济建设、民生服务等方面还有哪些新举措?两会期间,丽日社区居民王辉拿着手机,通过“石嘴山网”“石嘴山手机台”“今日石嘴山”

APP关注两会。

“现在通过手机来观看会议直播真是太方便了,让我们这些无法亲临会场的市民对全市的这次盛会有了更多的了解。我们还能通过两会直播实时观看大会进程。”王辉激动地说,通过手机看两会真的很方便,他还把看两会直播的链接发到微信朋友圈里,让更多的人了解两会,共同为两会助力。

聊聊我们的两会

两会凝聚着全市人民的期待与愿望。经济社会,百姓民生,建言改革,献策发展,这既是人大代表、政协委员的职责所在,同时也是普通百姓热情关注的。2018年全市两会,老百姓最关心什么?老百姓又有着怎样的愿景和期盼?  

人物:岳宝荣

期盼:加大对家庭医生签约服务的宣传力度,更加关注基层医疗机构的发展

东方社区、游东社区、红星社区3个居委会,服务人口达19243人。“2017年,我们太西卫生服务中心的重点工作是推进家庭医生签约工作,我们组建了3个家庭医生团队,按照1+2+N的模式进行网格化管理。目前,我们已经签约了8187人。”岳宝荣说,签约家庭医生能够实现有病了可以直接通过家庭医生治疗,买药价格也能享受60%的优惠,家庭医生还会从居民的饮食、运动、心理和生活习惯着手,对他们有一个全面的健康管理。但在签约工作推进过程中,遇到的最大困难是,因政策宣传不到位,很多居民对家庭医生签约服务不认可,拒绝签约,使得工作无法顺利展开。“当前应该加大家庭医生签约服务的宣传力度。一项新措施、新制度的出台,大力宣传必须先行一步,尤其是这种与民生息息相关的新生事物,只有宣传到位,才能促使老百姓积极参与其中。希望除了发放宣传手册,还能利用报纸、电视、网络以及微信等媒体,多管齐下,宣传家庭医生的服务项目及签约居民的服务体验等。”岳宝荣建议道。

聊聊我们的两会

除了关注家庭医生签约服务,岳宝荣还期盼政府能够更加关注基层医疗机构的发展,加大对基层卫生服务站的扶持力度,不断完善基层医疗卫生服务体系。“现在很多居民的就医观念还没有改变,大家有点什么小毛病都往大医院挤,而社区服务站则门可罗雀,尽管设备环境逐年改善,但就是人气不旺。在这种情况下,更别提有多少人会相信家庭医生了。所以,希望政府能够加大投入力度,改善基层医疗机构条件,同时多培养一些基层医疗机构的专业人员,便于基层医院更好地服务百姓。”

人物:赵智英

期盼:加大基层文化事业的投入力度

今年72岁的赵智英退休前是一名教师,因为对秦腔有着很深的热爱,所以退休后加入了市秦腔协会。“刚入协会的时候,感觉落差很大,想着秦腔协会应该环境优美,可实际情况是我们自己组织人员在青山公园练一练,唱一唱,自娱自乐,与进协会之前的想象完全是天壤之别。”赵智英坦言。

赵智英说,随着社会经济的不断发展,物质生活水平的不断提高,老百姓对精神文化的需求也越来越多样化。加强基层群众文化事业建设,构建百姓的精神家园成为老百姓关注的热点和迫切需要。“秦腔不仅丰富了我的文化生活,作为老年人,唱一唱,跳一跳,人也精神了,病也少了,身体也健康了。我希望文化部门能够加强对我们这些基层文化团队的关注,能够在服装和设备上进行补助,能够有专业的老师对秦腔表演进行指导,能够给我们搭建更多的秦腔舞台,让更多老百姓看上精彩的好戏。”

人物:张鸿海

期盼:加大对公益事业的支持力度

志愿者是一座城市的文明使者,志愿服务是城市形象的“最美名片”。市民张鸿海多年来投身公益事业,参加了众多志愿服务活动,凭着一颗赤诚之心,帮助了许多需要帮助的人。

“这几年来,我明显感觉到社会上对于公益的关注度越来越高,越来越多的人开始走上公益之路,政府、部分企业也加大了对公益事业的支持力度。”张鸿海向记者介绍,他2015年加入红旗社区“仁爱帮”帮扶协会,协会成立近3年来,在众多爱心人士的积极参与下,开展了各种各样的志愿服务活动,受到了群众的好评。“但目前,协会还没有注册成功,做公益时所需要的费用基本上都是自筹的。”张鸿海说,希望政府能够进一步加大对公益的关心和支持力度,降低对石嘴山社会公益组织注册登记的门槛高度,使“仁爱帮”帮扶协会在政府的政策框架内,更好地为社区困难群体提供服务。

除此之外,张鸿海还建议,“现阶段,公益活动除了为困难群众提供物质上的帮扶外,也越来越注重被帮扶者的精神需求。比如我们对留守儿童、孤寡老人的帮助,陪伴是很重要的,而这些我们都是凭着以往生活中的经验去和他们聊天,在专业性方面还是比较欠缺的。所以希望相关部门能够组织针对不同志愿服务项目的专业培训,让志愿者们接受专业的教育,从而更好地服务于有需要的人。”

人物:徐超

期盼:创业者能够拥有更多“福利”

徐超是一名90后创业者,提起他的创业路程,可谓是一波三折。

大学毕业后,徐超放弃了家人帮他安排的一份安稳的工作,加入创业大军,然而,创业路上并不顺利。“第一次创业是在银川投资开了一家高档水果店,开业的前几个月生意还不错,谁知不到半年便因同行竞争压力太大而关门了。后来相继又开了两家餐饮店,但最终都以失败告终。”徐超回忆着自己的创业经历。如今,创业失败的徐超回到大武口,加入石嘴山市E+青年电子商务创业孵化园的柠檬联创科技有限责任公司团队。

“现在的工作很稳定,但我还是想创业。”徐超说,之前几次创业失败,和自己没有创业经验有很大关系。“之前的几次创业完全是摸着石头过河,干什么、怎么干都是走一步看一步,等到刚摸清点路子,发现已经来不及了。我相信现在有很多年轻创业者都和我一样,存在这种创业导向不明,无法精准选定前途好、有效益的创业项目等问题。所以,希望政府可以结合创业者个人意愿,开展一些职业指导、职业技能和创业能力培训,让创业者在创业路上少走弯路。另外,也希望政府能够从政策层面多出台一些利好消息,加大对自主创业者的扶持力度,也希望创业项目在经营中得到政府各部门的支持。”徐超期盼道。

人物:孙晓琴

期盼:食品安全更有保障

一大早,家住大武口区仁和雅居的孙晓琴来到小区门口的农副产品平价超市买菜。店老板早已将刚到的各种新鲜蔬菜整齐地摆放在货架上,以供顾客挑选。这里除了经营蔬菜,还经营水果、粮油、调味品、副食品等生活必需品。孙晓琴告诉记者,以前小区没有农副产品平价超市,买菜都要去街上的大型农贸市场,不管从时间上还是精力上,每次买菜都很不方便。现在,出门走几步就能买上各种各样的蔬菜水果,而且很多蔬菜零售价格比市场上的还要便宜许多,真是大大方便了老百姓的生活。

作为一名家庭主妇,孙晓琴说,现在有了家门口的“菜篮子”,买菜不用愁,但食品安全问题是她一直比较关心的事情。“现在电视上或是手机里,无良商家制造‘黑心’食品的新闻铺天盖地,吃菜怕有农药残留、吃肉怕有‘瘦肉精’,连吃个西瓜都怕打了催熟剂,有时候真不知道哪里买的食物才是安全的。”孙晓琴希望相关部门能够在食品安全问题上把好关,杜绝不良食品流入市场。孙晓琴还说,特别要注意校园周边的食品安全问题,“我家小孩放学后总是在学校附近的小卖部买一些小食品,价钱不高,但是制作材料是什么就不清楚了,希望相关部门能在这方面严格监管,加大校园周边执法力度,杜绝不安全食品,给孩子们提供良好的成长环境。”

人物:马金龙

期盼:保持文明城市创建成果

这几天,家住大武口区长城街道办事处鸣沙社区的马金龙一直在关注着两会的盛况。“我晚上看电视,白天看报纸,尤其看到政府工作报告中提到的2018年持续推动产业民生生态‘三大转型’,着力打造石嘴山经济升级版,打响‘山水园林·尚工逸城’城市品牌,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,我感触颇深。”马金龙说,2017年石嘴山市成功当选为“全国文明城市”,城市环境不断提升,老百姓最有感触。

“如今城市旧貌换新颜,高楼林立、马路宽敞、绿树成荫。还建了好几个主题公园,不但美化了城市,也更加方便了群众。现在,漫步在石嘴山街头,心情格外舒畅!”马金龙说,创城的成功表明石嘴山在精神文明建设上又迈出了一大步,标志着我市各方面的发展又进入了一个崭新的阶段。每一个石嘴山市民都应感到高兴和骄傲。但获得荣誉的同时,希望每位市民共同努力,能够保持住这份美好的形象,让石嘴山的明天更加美好。”

人物:张志骅

期盼:更多困难群众能够住进棚改房

今年80岁高龄的张志骅老人居住在大武口区星海明珠小区,这几年老人感触最深的是棚户区改造项目让他的生活大变样。“从上世纪六七十年代的小平房和窑洞,到现在的高楼林立,人们的生活环境得到了极大的改善。特别是2015年以后,大规模的棚户区改造项目,一栋栋高楼如雨后春笋般拔地而起。我居住的星海明珠小区和附近的九竹小区、沐春园等居民小区以前都是不毛之地,都是经政府规划改造后,才有了现在的面貌。我以前居住的平房,冬天寒冷,每年冬天来临前就要往家里运煤,生炉子取暖后的煤渣又要往屋外运,经常是忙东忙西的。另一方面还要担心煤烟中毒,生活忧虑重重。2016年,我搬进了棚户区改造的新楼房,宽敞明亮,冬暖夏凉,厨房通了天然气,做饭快,还很干净。”张志骅说,居住条件的改善,使他有了越来越多的闲暇时间,于是,他开始和左邻右里三五成群出门散步、跳广场舞,居委会还经常组织他们参加各种活动,老年生活丰富多彩。

自己的生活条件改善了,张志骅还惦记着仍然居住在棚户区的那些居民。“我们煤机三厂还有一些上世纪七十年代从外地来宁夏支援建设的老人,他们现在还住在冬冷夏热的平房,生活条件困难。希望政府能够关注一下他们,让他们也能搬入棚户区改造的楼房,享受温暖的晚年生活。”

人物:郭志新

期盼:“4050”人员能够高质量就业

54岁的郭志新于2012年下岗失业。失业之后,他想过做点小生意,但是又怕自己的钱打了水漂,所以一直以打零工为生。“下岗后,社区针对我们‘4050’人员召开过各种就业专场招聘会,平时社区工作人员遇到一些用人单位招工也向我推荐了不少岗位,岗位涉及普工、电工、焊工、文员、保安、司机等,但因为工作环境或薪资待遇问题,很难找到称心如意的岗位。”郭志新说,“4050”人员总体上看,年龄偏大,文化水平普遍较低,适应社会竞争的能力弱,家庭负担重,就业困难。郭志新坦言,“4050”人员虽然能够享受一些优惠政策,相关部门也经常为“4050”人员搭建就业桥梁,帮助他们再就业,但提供的岗位普遍质量不高。希望政府能够更多关心一下“4050”人员,实现失业人员高质量就业,提高“4050”人员的幸福感。(记者 高旋 雷梦)



【编辑】刘春   【责任编辑】仲延祥   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!