市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2018年01月18日  
  当前位置: 首页> 2018石嘴山两会> 民生实事> 正文    
2018石嘴山两会
免费体质监测为百姓健康“把脉”
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-01-04 09:58:23 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

民生实事:在三县区各建设一个国民体质监测中心。

办理情况:目前,三县区国民体质监测中心已全部建成,并配备了15万元的专业监测设备。自试运行以来,已对3000多人(次)进行免费国民体质监测。

不抽血拍片,只测握力、纵跳、选择反应等,再开出“运动处方”,根据“处方”,工作人员给出平时锻炼的合理意见。这样一套特殊的“体检”,在大武口国民体质监测中心就可以轻松实现。

“运动处方”到底有何疗效?日前,记者来到大武口国民体质监测中心一探究竟。在该监测中心,有测试身高、体重、血压、肺活量、握力等项目的多种仪器。

“除了血压高一点,其他指标都很正常。”62岁的张宝发和大多数人一样,平时在医院也做体检,却不知道体质监测是怎么回事。在现场,通过监测,他了解到自己除血压高外,其他指标都正常。他说,这次检测很有意义,通过科学的评估了解到了自身健康状况,专家的“运动处方”也为今后科学运动提供了依据。

“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”改善和保障民生是发展的出发点,也是落脚点。2017年,我市把在三县区各建设一个国民体质监测中心列入十件民生实事。任务一出,我市教育体育部门便开始了选址工作,分别在三县区各建一个国民体质监测中心,并配备了15万元的专业监测设备。

目前,三县区的国民体质监测中心已全部建设完成,并投入使用。同时,常年对市民开展国民体质监测,通过对受测群众的身高、体重等多项测试,进而对人们的骨密度、形态等项目进行监测评定,并有针对性的为受测群众开出科学有效的运动处方。

国民体质监测中心自试运行以来,已对3000多人(次)进行免费国民体质检测,而且每个工作日都会对市民免费开放。下一步,我市将积极争取资金,在大武口区选择具备条件的社区,建设社区国民体质监测示范站点,安排专职工作人员指导和培训社区监测服务,在全区率先探索开展国民体质监测社区服务工作,争取用3到5年时间,实现国民体质监测服务基本覆盖社区。(实习记者 刘春燕)



【编辑】王志荣   【责任编辑】仲延祥   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!