当前位置: 首页> 2018石嘴山两会> 民生实事> 正文    
2018石嘴山两会
城乡高龄老年人共享发展成果
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-01-04 09:53:17 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

民生实事:实现农村80周岁以上老年人高龄津贴城乡一体化。

办理情况:2017年,我市将80周岁至89周岁农村低收入老年人高龄津贴由原来的每人每月270元提高到450元,实现80周岁以上低收入老年人高龄津贴城乡一体化。

“我没有收入,也没有养老保险,多亏了政府的高龄津贴,解决了我的养老问题。”惠农区礼和乡永平村村民马成军对我市老年人高龄津贴城乡一体化竖起了大拇指。马成军今年87岁,2016年他还拿着每月270元的高龄津贴,从2017年年初开始,他便和城市低收入老年人一样,拿到了每月450元的高龄津贴。

2016年,我市按照自治区规定,对80周岁至89周岁农村低收入老年人每人每月发放270元高龄津贴,城市低收入老年人每人每月发放450元高龄津贴。为进一步提高全市农村老年人幸福指数,促进农村

社会和谐稳定,2017年,市政府将“实现农村80周岁以上低收入老年人高龄津贴城乡一体化”确定为十件民生实事之一,将80周岁至89周岁农村低收入老年人高龄津贴由原来的每人每月270元提高到450元。这项惠民政策属全区首例,并从2018年起列入各级财政预算。

为了及时将此项惠民政策落实到位,市民政局积极行动,协调落实配套资金,凡2017年一季度已按照原来每人每月270元标准享受了高龄津贴的80周岁至89周岁农村低收入老年人,政府将每人每月补差180元,确保从2017年1月1日起全市80周岁以上农村低收入老年人高龄津贴城乡一体化。各县区高度重视,认真部署,按照准确、公开、公正、透明的原则,严格按照个人申请、村委会调查核实,街道(乡镇)审核,县区民政局审批程序,实行三级审批、三榜公示,坚持动态管理,定期核查,做到有进有出,有序推进。

实现全市农村80周岁以上低收入老年人高龄津贴城乡一体化是市委、政府关注民生、改善民生,推动经济社会持续健康发展,提高老年人幸福指数,促进社会和谐稳定的重要举措。截至2017年10月底,全市共有2000名(大武口区48人,惠农区127人,平罗县1825人)农村老年人享受到此项优惠政策,收到补助资金359.928万元,切实解决农村低收入老年人“老有所养”问题。(记者 行衍)



【编辑】王志荣   【责任编辑】仲延祥   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001