当前位置: 首页> 2018石嘴山两会> 民生实事> 正文    
2018石嘴山两会
惠农区十件民生实事回头看
政府“两癌”筛查为妇女健康撑起“保护伞”
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-01-10 10:04:45 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

乳腺癌、宫颈癌已成为威胁女性健康的两大健康杀手,今年,惠农区实施妇女保障工程,通过开展免费“两癌”筛查活动,降低乳腺癌、宫颈癌对妇女健康的威胁,做到早诊查、早治疗,降低死亡率,提高广大妇女的健康水平。

按照《石嘴山市城乡贫困妇女免费“两癌”筛查实施方案》的要求,惠农区在6个乡镇、2个社区开展城乡贫困妇女“两癌”筛查工作。检查项目包括乳腺彩超、腹部B超、采刮片等,以检查率、患病率、健康知识知晓率、可疑病例随访率等为评价指标,使“两癌”患者得到早期治疗,提高生存率,降低死亡率。

园艺镇居民王丽萍今年43岁,2017年6月份做了“两癌”筛查,确诊为早期宫颈癌,在医生的建议下,进行了手术治疗,现在康复中。王丽萍说:“我筛查出宫颈癌,还是早期的,幸亏国家政策好,再晚查出几个月,我的命就保不住了。”无独有偶,南街居民李凤云也是此次筛查的受益人,在筛查中发现异常,辗转几次诊疗后,确诊为乳腺原位癌,经过手术、化疗、放疗等,现在已转危为安。李凤云说:“通过‘两癌’筛查,我被查出疑似患有乳腺原位癌,我也没当回事,妇幼保健院工作人员再三催促让我去复查。后经复查,我被确诊为乳腺肿瘤原位癌,做了切除手术,才控制住了癌细胞的扩散,这得感谢妇幼保健院的工作人员。”

实施“两癌”筛查以来,惠农区认真对待每一位参加筛查的妇女,从服务流程、信息登记、项目检查、健康指导、随访反馈、归档汇总等环节严格把关,对参加筛查的育龄妇女登记造册,不定期对她们进行跟踪服务及健康知识答疑,提高她们的健康意识与自我保护意识。截至目前,惠农区共为农村2634名、城镇651名贫困妇女进行了宫颈癌筛查,被确诊的患者均已进行了转诊、手术、治疗和随访,为广大城乡妇女撑起健康保护伞。

据了解,目前“两癌”还未纳入重大疾病救助范围,后期的治疗费用对贫困家庭来说仍是天文数字。采访中,无论患者、医护人员还是卫生专干,都希望进一步完善妇女医疗保障机制,能早日把宫颈癌、乳腺癌纳入重大疾病救助范围,让辖区广大妇女感受到更多的关爱。(记者 行衍)



【编辑】刘春   【责任编辑】仲延祥   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001