市人民政府办公室关于印发《石嘴山市2018年11—12月水污染治理攻坚行动方案》的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-12-07 17:37:30

 

市人民政府办公室关于印发《石嘴山市2018年11—12月水污染治理攻坚行动方案》的通知

 

                  石政办发﹝2018161

 

三县区人民政府,市政府有关部门、企事业单位中央、自治区驻石有关单位:

《石嘴山市201811—12月水污染治理攻坚行动方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                             石嘴山市人民政府办公室

                                20181127

    (此件公开发布)

石嘴山市2018年11—12月

水污染治理攻坚行动方案

 

为全面提升全市水环境质量,严格贯彻落实《自治区水污染防治工作方案》,落实自治区年初交办会任务,集中力量开展水污染专项整治,确保完成年度考核目标任务,特制定本方案。

一、时间安排

2018111日至20181231日,在全市范围内开展水污染治理攻坚行动。

二、攻坚具体目标

2018年,沙湖水体综合评价1112月水质稳定保持在地表水类,争取达到类水质目标;完成市第四水源地替换工作,确保实现集中式饮用水水源地100%的目标任务。化学需氧量、氨氮完成自治区下达的减排目标任务。

三、明确责任

(一)县(区)人民政府是落实水污染防治攻坚任务的责任主体。三县区人民政府是落实本次水污染治理攻坚行动责任主体,负责具体落实各项攻坚任务,做好任务分解,并明确责任人和完成时限。

(二)市直有关部门是行业监管的责任主体。市环保局、发改委、工信局、财政局、国土局、水务局、住建局、农牧局等部门按照《关于成立石嘴山市环境保护委员会的通知》(石党办综〔201794号)、《关于印发<石嘴山市2018年环境保护目标任务清单>的通知》中各部门环境保护工作责任以及具体任务分工,负责具体工作领域的水污染防治,并指导、督促、组织实施好分管领域三县区攻坚工作。其他有关部门按照具体任务分工认真做好相关工作。

(三)工业企业和其他污染物排放者是落实污染治理的责任主体。城镇和工业园区污水处理设施运维单位、工业企业以及污染物排放者应主动肩负起污染治理主体责任、主动承担社会责任,制定整治计划,实施综合治理。

四、主要任务

(一)实现沙湖国控断面水质达标。按照自治区和石嘴山市签订的目标责任书要求,沙湖水质20172020年应达到地表水类标准;2018321日,自治区重点目标任务交办会部署,要求2018年沙湖应达到类水质。201819月综合评价为类。

1.严格实施不达标水体达标方案确定的治理项目,落实《沙湖水体达标方案》各项工程管理措施,确保发挥应有环境效益。

2.按照自治区2018913日主持召开的专题会议确定的治理措施,尽快完成退渔还湖还湿、补换水等工程项目,坚决杜绝出现劣类水质。

落实单位:沙湖旅游公司、平罗县人民政府

牵头单位:市环保局、市水务局

配合单位:市农牧局

完成时限:201812月底

(二)完成排污口取缔。按照《自治区人民政府关于印发宁夏回族自治区水污染防治工作方案的通知》(宁政发〔2015106号)要求,2015年年底前,全面取缔黄河干流宁夏段所有工业企业的直接入黄排污口。2017年年底前,全面取缔直接入河流、湖泊、排水沟的企业直排口;确实不能实行间接排放的企业,必须达到一级A排放标准并经地级市人民政府批准后方可排放,确保水环境安全。

1严格落实中央巡视整改和全区生态环境保护大会有关要求,全面排查辖区入河湖、水库、排水沟工业企业直排口,建立排污口清单,切实加大整治力度,年底前做到应封堵全部封堵。

落实单位:三县区人民政府

牵头单位:市环保局

配合单位:市水务局

完成时间:201812月底(持续推进)

22018年底前,完成石嘴山市惠农区华谊大道排污口(直接入黄)、石嘴山市黄河水厂排放口(直接入黄)取缔工作。

落实单位:惠农区人民政府、经开区管委会

牵头单位:市环保局

配合单位:市水务局

完成时限:201812月底

(三)完成石嘴山市第四水源地替换工作。2018110月,石嘴山市第四水源地原水硫酸盐和总硬度超出地表水类标准,是制约全市地级城市集中式饮用水水源地水质实现100%考核目标的关键。

加快完成罗家园子水源地保护区划定工作,201811月底完成自治区政府审定和生态环境部审批,12月完成替换工作,确保地级城市集中式饮用水水源地达到国家考核目标要求。

落实单位:惠农区人民政府

牵头单位:市水务局、市环保局

配合单位:市国土局、市住建局

完成时间:201812月底

(四)完成重点入黄排水沟综合治理。按照自治区2018321日重点目标任务交办会要求,石嘴山市重点入黄排水沟水质应于12月底前基本达到类。

1加快推进三排平罗段 医药产业园和循环经济试验区污水处理厂调试工作,20194月前完成验收。

落实单位:平罗县政府、园区管委会

牵头单位:市发改委、市工信局

配合单位:市环保局

完成时限:201812月底前

2强化城镇与工业园区污水处理厂运行管理,加大监管力度,严厉打击违法超标排放行为,确保已建成验收的污水处理厂稳定达到一级A排放标准。

落实单位:三县区政府

牵头单位:市住建局、市环保局

配合单位:市发改委、市水务局

完成时限:201812月底前(持续开展)

3加快实施重点排水沟清淤工程;推进年度规模化畜禽养殖场粪污治理工程,年底前完成验收。

落实单位:三县区政府

牵头单位:市水务局、市农牧局

配合单位:市环保局

五、保障措施

(一)强化调度预警。市环保局牵头每半月对重点任务进展情况进行调度,每月进行预警。对达不到时序进度或重点任务进展缓慢的单位下发预警通知函。三县区、各部门要强化媒体曝光和信息公开,建立宣传引导机制,发布权威信息,及时回应群众关心的热点难点问题,满足公众知情权。

(二)加快项目落实。加快自治区已拨付的中央水污染防治专项资金和地方债资金对应项目建设进度。2018年必须完成的项目,11月底前资金执行率100%;跨年度实施的项目,年底前资金执行率不低于40%

(三)强化监管检查。由市环保局牵头,针对水环境质量目标改善情况,组织有关部门进行攻坚督导;重点开展排水沟沿线工业企业生产废水专项执法检查,严厉打击超标排放、偷排漏排、倾倒有毒有害废水等违法行为,定期曝光违法违规排放及处置情况。加强已建成的城镇和工业园区污水处理厂运维管理,确保稳定达标排放。加大已建成人工湿地的管理力度,保障运维经费,确保发挥效益。



【责任编辑】办公室 
【稿件来源】石嘴山网 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001