当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 部门动态> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山市纪委监委“五强化”深学笃行《监察法》
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-05-15 14:44:02 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

《中华人民共和国监察法》正式颁布以后,石嘴山市纪委监委把学习宣传贯彻《监察法》作为当前的一项重要政治任务迅速行动,通过多种形式,组织学习,提升广大纪检监察干部的履职能力,以适应新时代纪检监察工作的需要。

市纪委监委强化学习培训。将《监察法》内容和有关精神列入理论学习中心组重点学习内容,要求班子成员率先垂范,自觉先学一步、学深一层、学透一分,学懂弄通、指导实践、推动工作。征订《监察法》系列辅导资料,要求全体纪检监察干部原原本本学习,逐条逐款领会,深学苦读,用监察法指导开展纪检监察工作。发挥“指尖课堂”作用,在石嘴山纪检监察网和“廉洁石嘴山”微信公众号开设《监察法》学习专栏,及时推送《监察法》相关理论最新解读和学习辅导资讯等,做到线上线下、随时随地学习。将学习《监察法》与学习《宪法》相结合,纳入全市纪检监察干部综合业务培训班课程,融入机关各党支部“主题党日”活动内容。同时,自觉做到维护《监察法》权威,做到带头学法、遵法、守法、用法,并督促所有行使公权力的公职人员遵规守法,为《监察法》全面有效实施营造良好社会氛围。

强化制度建设。制定《石嘴山市纪委监委执纪监督监察工作办法(试行)》,实现纪委监督执纪问责与监委监督调查处置的有序衔接、有机统一;制定《石嘴山市纪委监委执纪监督室工作指导意见》,全面规范执纪监督和审查调查等业务部门的工作职能职责;印发《关于明确市纪委监委执纪监督室联系指导县区、派驻纪检监察组及监督单位的通知》,列出各执纪监督室监督单位清单,明确每个执纪监督室联系监督一个县区、两个派驻纪检监察组和若干部门,做到职能清晰,职责明确,任务清楚。

强化实践运用。专门制定《机关审查措施使用规范》,对谈话、讯问、询问等12项措施适用情形及审批程序、使用方法和要求进行规范,作出明确规定;制定了100余种采取留置、搜查等法律措施相关文书,对50种常用办案文书边实践边完善,为监察体制改革试点阶段开展执纪监督、审查调查提供统一规范的操作指南。筹建留置场所,计划在今年9月份建成满足市、县区两级纪检监察机关办案需要的留置场所。

强化协同推进围绕“纪法衔接”等重点难点问题,主动与司法机关沟通,就纪法衔接多次召开座谈会进行协商,市委政法委相应制定《司法机关支持配合监察体制改革的实施意见》,对公安、检察、法院、司法机关如何支持监察机关工作作出明确规定。市纪委监委按照《监察法》有关法律规定和要求,充实完善《石嘴山市纪委监委执纪监督监察工作办法(试行)》,增加司法执法机关移送党员和国家工作人员涉嫌违纪违法线索的内容,规范移送程序;还将积极探索建立监察调查信息快速查询平台,着力打通监察机关与执法机关、司法机关“法法”协调衔接的关键环节。

强化自我监督。制定出台市纪委监委工作规则,严格工作程序,确保科学民主决策。按照执纪监督、审查调查、案件审理相互协调、相互制约的原则,由三名纪委副书记、监委副主任分别分管执纪监督、审查调查、案件审理工作,确保执纪监督、审查调查、案件审理工作相互分离、相互制约。严格落实“三个专题”会议制度,对问题线索处置、谈话函询、初步核实、立案、审理等环节,全部通过执纪监督专题会议、审查调查专题会议、审理协调专题会议进行研究,形成程序严密、相互制约的内控机制,把执纪监督监察权力关进制度的“笼子”里,倾力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”,确保党和人民赋予的权力不被滥用,严防“灯下黑”。

(通讯员 马少杰)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001