市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年09月20日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
让贫困群众有”飞”的意识和行动
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-12 07:40:43

习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话中再次强调“弱鸟先飞”,就是说贫困地区、贫困群众首先要有“飞”的意识和“先飞”的行动。

“等、靠、要”思想是最大的贫困,安于现状是最难治愈的顽疾。要取得全面建成小康社会的最终胜利,必须激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,把“要我富”变成“我要富”,催生脱贫的内生动力。“等、靠、要”思想之所以难以去除,一是过去救济式扶贫让部分贫困群众产生了依赖思想;二是一些贫困群众长期处于贫困状态,消磨掉了信心和斗志;三是有的贫困群众受环境和眼界所限,不知道如何脱贫;而个别的则是因为自身好吃懒做,不愿通过劳动改善生存环境。

“靠人扶着走不远”,外因必须通过内力才能起作用。扶贫工作不是政府和扶贫干部的“一厢情愿”,也不是依靠某个人的“单兵作战”,既需要扶贫干部有作有为,更需要贫困群众同舟共济、齐力协力。政府部门的“输血”,不过是给群众脱贫搭建平台、创造机会、提供政策支撑,而贫困群众的自我“造血”,才是全面脱贫、真正致富的根本。如果不能激发贫困地区和贫困群众“飞”的意识,把“独角戏”变成“双人舞”,那么脱贫工作必然达不到效果,即使有成效,也很难持久。

勤劳致富、自力更生是中华民族的传统美德,更是一个国家生生不息的力量源泉。能否扶起贫困群众的精气神,是考验一个地方扶贫工作体制机制的大问题。要做好对贫困群众的宣传、教育工作,弘扬奋斗意识;要找准切合当地实际的扶贫发力点,让挂果的枝条离群众更近,激发其“起跳”的动力。

据新华社




【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】新华社 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!