市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月19日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山市出台两项政策推进公共文化服务体系建设
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-12 07:42:02

●从八个方面部署公共文化服务体系建设任务

●建立基本公共文化服务标准动态调整机制

近日,我市出台了《石嘴山市加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》(以下简称《方案》)和《石嘴山市基本公共文化服务实施标准》(以下简称《标准》),这是我市深入贯彻落实中央、自治区关于深化文化改革发展,加快构建现代公共文化服务体系部署的重要举措,为“十三五”时期推进全市现代公共文化服务体系建设,更好地实现公共文化服务均等化、标准化,保障城乡人民群众基本文化权益,增强现代公共文化服务指明了方向。

《方案》紧密结合我市实际,充分发掘工业文化、移民文化等历史文化资源优势,明确了构建现代公共文化服务体系的主要目标、重点任务和加大公共文化服务的保障措施。同时,《方案》根据全市公共文化服务体系建设的现状,从推进公共文化服务均等化发展、建立完善公共文化服务标准、强化公共文化服务发展动力、推进文化与科技融合发展、丰富公共文化产品和服务供给、加强公共文化服务人才队伍建设、创新公共文化管理体制和运行机制、加大公共文化服务保障力度方面进行了重点部署。

《标准》以中央、自治区基本公共文化服务指导标准为依据,部分标准在自治区指导标准的基础上有所提高,达到第三批国家公共文化服务体系示范区创建标准。以满足人民群众基本文化需求为导向,围绕全民阅读、收听收看广播电视、公共文化服务供给等群众基本文化权益,根据经济社会发展水平和供给能力,明确基本公共文化服务的内容、种类、数量和水平,以及应具备的公共文化服务基本条件和各级政府保障责任,明确保障底线,做到保障到位、统一规范。同时,《标准》要求,要以县(区)为基本单位推进落实,建立基本公共文化服务标准动态调整机制,根据经济社会发展变化,适时调整提高具体指标。(通讯员 周学军)

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)


【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!