市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月22日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
昔日“臭水沟”今日“清水河”
石嘴山市境内排水沟水质持续改善
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-12 07:50:46

日前,记者从我市环保部门获悉,今年8月,第五排水沟石嘴山段实现地表水Ⅲ类水质,达到近年来水质最好状况,高锰酸盐指数、氨氮等指标分别比上月下降6.3%和61.2%。三排入黄口高锰酸盐指数、化学需氧量、总磷等指标分别比上月降低14.5%、9.1%、16.2%,尤其是化学需氧量每升30毫克,为五年来最低。三、五排水质的改善,是我市开展水生态文明建设和水污染防治的一个成功缩影。

为了从根本上改善我市境内第三、第五排水沟及主要湖泊水环境质量,有效落实中央环保督察组对入黄排水沟整治要求,近年来,我市多方争取环保资金,大力推进排水沟综合整治工程建设,在第三排水沟利用平罗威镇湖原有废弃水面,新建占地1800亩的大型人工湿地,设计进水每天15万立方米。计划在排水沟入黄前新建一处人工湿地,使化学需氧量、氨氮浓度降低50%,打造全区首个“一沟两湿地”治理项目。

“此前,三、五排跨度长、流量大、点源多,治理难度大,是我市水污染治理的短板。”说起排水沟整治之难,市环保局副局长马春梅深有感触。为了从源头杜绝污水对排水沟水质的影响,我市在各工业园区新建污水处理厂,并结合沟道地形特点,在适宜地段建设人工湿地,进一步净化水体。截至目前,已完成星海湖富营养化防控与水生植物保护工程、三二支沟人工湿地建设工程及石嘴山市第一污水处理厂提标改造工程。

威镇湖、第三(五)排水沟入黄口人工湿地、平罗县第二污水处理厂提标改造及中水回用等工程正在有序推进,共关停取缔了入黄排污口7个。

此外,我市还实行一河一长制,成立了环境保护委员会,对全市环保工作实行统一领导、统一指挥,形成了各负其责、齐抓共管的大环保格局,进一步落实和强化了各级政府及各部门、各单位环境保护责任。河长制推行以来,实现了市、县(区)69条河湖全覆盖,理清11条市级河湖“一河(湖)一策”清单,围绕河长制确定的六大任务,实施了沙湖-星海湖水系连通、黄河二期防洪、北武当河生态修复、汝箕沟中小河流治理等河湖整治工程。

“水污染防治工作的持续推进,最终实现污水不再直排排水沟,水质将得到大幅改善。现阶段采取的一系列措施已初见成效,今后我们将持续加大排水沟治理力度,力争实现水畅、湖清、岸绿、景美的目标。”马春梅说。(记者 雷永福)

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)


【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!