市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月22日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
何占福:泼墨山水 情系故乡
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-13 07:25:58

作为山水画家,虽然身居闹市却固守心中的“山水”,实属难能可贵。我市山水画家何占福就是这样一个人。他钟情于自然,钟情于家乡山水,用笔墨描绘着家乡的一山一石、一草一木……走进石嘴山书画院何占福创作室,一股浓浓的墨香扑鼻而来,何占福正在凝神创作,笔墨挥洒间,一幅山水作品渐渐成形。“请坐下喝茶,稍等片刻。我下午要把这幅画寄到北京参展。”何占福一边作画,一边和记者聊起了他的创作生涯。

每个人心中都有梦想,因为有梦想,才会去追求。有追求,才会有收获。何占福儿时的梦想就是成为一名画家,用手中的画笔画出多彩的世界。

1965年,何占福出生于惠农区庙台乡李岗村,从小跟着爷爷奶奶生活。何占福的爷爷曾经念过私塾,习惯用毛笔记账、写字。“这柔软的笔尖是怎么在纸上留下一行行文字的呢?”何占福便对爷爷的笔墨纸砚产生了浓厚的兴趣。

1984年,19岁的何占福来到山东轻工美术学院学习美术。3年后,学艺归来的何占福在家乡举办了美术作品展,其中一幅十几米长的中国画长卷受到了广泛好评。从此,何占福开始了绘画之路。

1994年,何占福受聘于原石嘴山师范,成为一名中国画老师。课堂教学中,何占福凭借精湛的画技和授课技巧深受学生们的喜爱。然而,在教学过程中,何占福感到了自己的不足。1995年,何占福进入中央美术工艺学院进修,主攻中国画。2010年,何占福进入中国国家画院进修,师从国家画院山水画研究室主任、中国著名山水画画家范扬,研习中国山水画。

“作品的灵魂取自自然,那样才能接地气,才不会空洞、乏味。”正是基于这种理念,石嘴山的山山水水成为何占福的创作源泉。

学业有成后,何占福把更多的时间和精力投入到家乡山水画的创作中。为此,他经常深入贺兰山,体会贺兰山的幽美,有时住在山里好几天。为了淋漓尽致地展现一处风景,他多次走访、写生、创作,贺兰山的每处山水都留下了他的身影。

一笔山水泼墨处,四时风景总不同。贺兰山的山山水水滋润着何占福的创作,带给他无穷的创作灵感。“家乡贺兰山的粗犷,不同于南方山川的秀美,贺兰山的山石结构总是让人过目不忘。”说起家乡贺兰山的美景时,他的眼神里闪着光。“我画家乡的山水,不仅仅因为熟悉,更因为那一份对家乡的感情。”

“我计划明年带领我市画家去北京参加画展,让更多的人了解石嘴山的山水。”近期,何占福计划在我市举办全国性的书画作品展,邀请著名书画家到我市写生,让家乡的山水通过更多的画家之手传播出去。何占福说:“画画是养人的过程,你要把自己养得像君子,热爱生活、追求生活。”在他的画笔下,贺兰山的风景并不荒凉,充满了生机与活力。他把对家乡的热爱寄托在笔墨之中,画面看似题材单一,却变化万千,刀削斧劈的悬崖,千姿百态的山石,是心灵与自然的碰撞,是色彩与思想的交流,是爱与艺术的交织。

近年来,何占福三次在全国性画展中获奖,成为中国美协会员。他先后在北京、山东、河南、福建、广东等地举办个人画展,他的作品得到了画界前辈的认可和赞赏,山水画被全国多家知名艺术馆收藏。

“何占福非常勤奋,经常创作到深夜。他的作品来源于生活,反映石嘴山的自然风光,为提升石嘴山的知名度作出了积极贡献。同时,他通过自己的工作室带出了十多位本地画家,为我市美术人才培养作出了贡献。”市文联原主席马林说。(记者 雷永福 实习生 王成)

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)


【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!