市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年09月20日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
陈勇:以文学作品弘扬优秀传统文化
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-13 07:37:00

“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,我要以文学作品弘扬优秀传统文化。”作为本土作家,市作家协会主席陈勇30多年的创作始终饱含着浓浓的乡土情结,以及对中华优秀传统文化的热爱与弘扬。

1951年,陈勇出生于平罗县。1968年初中毕业后,他回乡务农,当过生产队干部、民办教师,1972年成为国家干部。30岁时,他开始在《平罗文艺》发表作品,写出了《柳树洼风波》等脍炙人口、乡土气息浓厚的短篇小说。之后,他陆续在《石嘴山文艺》《朔方》《小说月刊》等文学刊物发表散文、小说等。在文学创作的道路上,陈勇一步一个脚印,从农民文学爱好者逐渐成长为卓有成就的本土作家。

“我在农村长大,是农民的儿子,虽然我后来进入机关工作,但是我不忘自己的根,我的很多作品的主题都是表现乡村。”陈勇告诉记者,文学创作不能忘本,要有深厚饱满的情感,弘扬正能量是作家和文学作品的应有之意,他的代表作长篇小说《养女》正是这样一部弘扬正能量的作品。

《养女》用浓重的笔墨讲述了被拐少女林杏花的离奇遭遇和其养父三次寻女的苦难经历,重点刻画了两位父亲的形象,折射出血浓于水的亲情。小说文字流畅又沉重,描写了既温馨又残酷的现实生活,以及人性的扭曲与背叛,呈现出一幅真实又真挚的艺术画卷。

“什么叫正能量?就是文学创作要表现、颂扬真善美,鞭挞假恶丑。小说《养女》中塑造了两个父亲和两个女儿的形象,父亲的形象是慈悲、慈爱的;两个女儿的形象是可爱、讲求孝道的,他们之间的亲情是感人的。让亲情的阳光普照大地,这是我创作的初衷。”陈勇说。

小说《养女》颂扬人性的真善美,鞭挞假恶丑,表明了作者鲜明的价值取向和人道主义情怀。如果说《养女》是作家从乡土介入而又回归乡土,写出了普通人对道义的坚守和对美好人性的渴望的话,那么陈勇的另一部长篇小说《盛宴》则是从乡土介入都市,以“闯入者”的身份来展示都市的市井百态。小说通过盛家三姐妹的命运沉浮,展现了当下金钱、权力对人的异化。作家把批判的锋芒直指当下的社会现实,通过主人公的经历展示人性的美好。

2012年《小说选刊》第二届全国小说笔会有奖征文揭晓,陈勇的短篇小说《盛开的花朵》荣获短篇小说二等奖。小说以独特的构思,描写一位乡村留守青年女性守德尽孝、勤奋诚信的悲剧故事,引发读者对当下乡村生活、生存环境的深入思考。

记者深切感受到,陈勇对文学怀有宗教一般的情感。他始终坚持文学应给人温暖,抚慰人的心灵。他对善良人性的表现,对于生活诗意的提炼,在展示人物内心、维护文学品质的同时,让自己的小说向读者展示了道义的坚守。

从事文学创作30多年来,陈勇出版了小说集《黄河静静流淌》《大漠明月》《静土》3部、长篇小说2部、报告文学集十几部,共发表作品600余万字。短篇小说《天生》《盛开的花朵》《卸任》《小城豆腐摊》荣获《人民文学》《小说选刊》《延安文学》征文二等奖。《黄河静静流淌》《靳老头的丧事》等中短篇小说多次在石嘴山市、自治区文学评奖中获奖。2012年,他被市委、市政府授予“德艺双馨文艺家”称号。

“虽然我年事已高,但只要我活着,就要让自己的生命光辉起来。”陈勇说。退休后,他担任宁夏理工学院客座教授,每天除了坚持看书、写作外,还受邀举办讲座,弘扬中华优秀传统文化。(记者 朱凤玲)

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)


【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!