市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年10月19日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
陈美荣:用实际行动抒写司法为民情怀
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-10-12 07:42:56

最美丽的风景在基层,最感人的故事在基层,最锻炼人的舞台在基层。

在大武口区,有这样一位女法官,她扎根基层三十余载,被群众亲切地誉为“法官妈妈”“放心法官”,她曾被评为“全国模范法官”“全国优秀法官”,还被全国妇联授予首届维护妇女儿童权益贡献奖。她设身处地替他人着想,耐心细致地调解纠纷,凭着对司法正义的坚守,赢得了社会各界的广泛认可。她,就是党的十九大代表、大武口区人民法院法官——陈美荣。

到底是什么,让如此多的闪光点汇集到这位基层法官的身上?她又是如何种下法律的种子,让法律之花在基层百姓心中常开不败?

陈美荣从小生长在内蒙古巴盟杭锦后旗农村,生活的艰辛练就了她特别能吃苦的精神,使她具有比常人更多的体恤之心。“我是农民的女儿,老百姓就是我的亲人,我知道老百姓在遇到麻烦和困难时的难处和苦处。如今作为一名法官,我必须尽自己所能为他们排忧解难。”陈美荣说。

1985年,陈美荣毕业于宁夏司法学校,历任大武口区人民法院书记员、助审员、审判员和立案庭庭长等职务,现为大武口区人民法院行政庭负责人。

近日,记者走进陈美荣法官工作室,她正在调解一起物业公司与业主的纠纷。墙上挂着的陈美荣“五心十二调解法”吸引了记者的注意,这种调解法是2006年陈美荣经过大量实际调解后总结出来的。陈美荣运用此法调解了大量纠纷,成功调解率达82%以上。“五心十二法”的推广运用,也为法院调解工作注入了新的活力,提高了工作效率,成为大武口区人民法院的创新和亮点。

有一天,一位老大爷被老伴搀扶着来到法院,状告女儿侵扰他们晚年再婚生活。原来,被告的生母三年前去世了,一年前老父亲经人介绍与吴某结了婚。女儿不能接受父亲再婚的事实,认为罪魁祸首就是吴某,便三天两头地去吵闹,以示对父亲再婚的不满。

作为承办法官,陈美荣详细了解情况后,考虑到这场纷争是因情感而发,直接判决会使双方的怨气更深,便在庭后从亲情、伦理、责任等方面进行调解,使女儿明白了父亲再婚是由于母亲的离去而生活孤寂,父亲需要子女给予精神上的慰藉,做子女的应该常回家看看……这场纠纷平息了,看着他们有说有笑地走出法庭,陈美荣的心里很是欣慰。“只要你把他们当亲人,将心比心,站在他们的角度考虑问题,公正合理地处理矛盾纠纷,多数老百姓是通情达理的,他们会主动承担责任,接受判决。”陈美荣说。

“单位能够有这样一个好法官,我们感到很自豪,她总结的‘五心十二调解法’对化解矛盾纠纷起到了很大的促进作用,同时她还以传帮带的方式,把工作经验传授给很多年轻的干警,使他们更从容地调解社会矛盾。”大武口区人民法院副院长肖占斌表示。

陈美荣告诉记者,法律的要义在于公平,只有司法的天平不倾斜,才能带给人们正义与希望。在案件审理中,她总是给予各方当事人充分的尊重和关怀。在不久前的一起农民工讨薪案件中,正是这种关怀和爱心唤起当事人的良知,成功地化解了危机。

作为一名有32年党龄的老党员,陈美荣以党员的标准严格要求自己,立足本职工作,勤勉敬业,在平凡的岗位上默默耕耘。

2013年以来,陈美荣积极开展了行政案件集中管辖和适用简易程序审理行政案件试点工作,并将多元化纠纷解决机制逐步引入行政审判,努力化解房屋拆迁、工伤 待 遇等涉及民生的行政争议案件。2015年年初,她建立了行政机关负责人出庭登记制度,并将行政机关负责人出庭情况定期向当地党委、人大通报,同时发出将行政机关负责人出庭情况纳入对各部门年终考核的司法建议书,从而有效改善了法院行政审判“告官不见官”的现象,促进了行政机关依法行政。

作为一名基层法官,陈美荣今年光荣地出席了自治区第十二次党代会,并当选为中共第十九次全国代表大会代表。“肩负着宁夏43万党员的重托,使命光荣、责任重大。对于我来说,就是要继续发挥率先垂范作用和司法能动作用,与全体法官共同努力,将我们执法过程中所应秉持的正义、职业操守,还有法官应有的精神和品格发挥出来,让法律之花在基层的土壤中绽放,为生活在这片土地上的人们带来安宁和幸福,用实际行动抒写司法为民情怀。”陈美荣说。(记者 王彤)

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)


【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!