市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年10月23日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
【一访红翔新村王长清】
要想过得好 就得加油干
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-10-12 07:48:53

这几日,趁着秋收时节,王长清忙着四处购买玉米等作物秸秆,提前为饲养的8头牛储备过冬“口粮”。

几天前花300元买回来的玉米芯铺满了整个小院。“趁着天气好,铺开晒一晒,不然装袋储存会发霉。我又联系了5亩玉米秸秆,正准备去拉呢!”9月22日,平罗县红崖子乡红翔新村46岁的王长清在自家小院里一边翻晒玉米芯,一边对记者说。

水泥硬化过的小院里,在政府给移民分配的两间住房旁边,王长清又加盖了9间砖瓦房,4间给岳父岳母和老父亲住,还有5间已完成主体框架。

要赡养岳父岳母、老父亲三位老人,还要抚养两个孩子,王长清肩上的担子很重。

“女儿在陶乐中学上初中,儿子在红崖子小学上五年级,暂时够住,不急着把钱用来收拾房子,当下最主要的是考虑发展啥致富项目。”小院里,一台七成新的榨油机是王长清用贷款买回来的。

建在小院大门旁边的牛圈,砖墙、水泥地,且清扫得干干净净,8头黄牛毛色顺滑、膘肥体壮。

这8头黄牛加上之前卖掉的一头,是王长清今年通过金融贷款政策支持,从固原买回来的。

王长清是平凉人。1997年至2004年,一直在平罗县城关镇一家油坊打工。2004年入赘到泾源赛家,成为赛家的顶梁柱。

大山深处的泾源,土地贫瘠、靠天吃饭,赛家日子过得艰辛又艰难。

结婚后,不甘于守着贫瘠的土地过穷日子的王长清又走出了大山,在平罗县一家油坊打工。

在外打工不是长久之计。思虑再三后,王长清决定回家贷款养牛,靠养殖致富。

上个世纪80年代开始,自治区先后组织实施了吊庄移民、扶贫扬黄灌溉工程移民、易地扶贫搬迁移民和生态移民。按照“搬得出、稳得住、管得好、逐步能致富”的思路,坚持搬迁与发展“两手抓”,通过开发土地集中安置、因地制宜插花安置、劳务移民就业安置,将贫困群众搬迁落户到近水、沿路、靠城的区域,从根本上解决这部分移民群众的脱贫问题。

2009年5月20日,是一个让王长清永远铭记的日子。

那一天,按照自治区生态移民总体部署,隆德县、泾源县、原州区3个县区539户村民要集体搬迁到红翔新村。

在平罗县打工多年,王长清对这个地方十分了解,也深知树挪死、人挪活的道理。

王长清带着一家人一路向北来到红翔新村,住进政府给建的房子里,开始了新生活。

来到新的家园,王长清结合自己多年经验积累,开始谋划未来:想多养几头牛,还想开油坊,通过自己的努力让生活好起来。但这些想法,却因没有足够的资金投入,自己又贷不到款,迟迟得不到落实,一年只能养一两头牛,大多数时间依然选择外出打工。

提起贷款,王长清一肚子酸楚。2012年,王长清帮泾源老家的朋友担保贷款,不曾想贷款人迟迟不还款。作为担保人的他,被银行列入了失信黑名单。

2016年以来,我市确定了产业带动、就业脱贫、自主创业、社会保障四项脱贫计划,实施基础设施、金融扶贫、教育扶贫、社会帮扶、素质提升五项助力行动,精准发力,稳步推进脱贫攻坚工作。

针对建档立卡贫困户发展资金短缺的问题,我市认真贯彻落实自治区金融扶贫相关政策,做到评级授信、免担保、免抵押、基准利率放贷、基准利率贴息全覆盖,并将种养业贷款期限放宽至3年-5年,对专业大户、扶贫龙头企业等扶贫类贷款利率上浮不超过20%,对扶贫类贷款的担保费率控制在1.5%以内。同时,将60—65周岁有劳动能力的建档立卡贫困户、非恶意拖欠贷款的“黑名单”贫困户纳入扶贫小额信贷支持范围。积极探索建立扶贫小额信贷风险补偿机制,在金融机构注入400万元风险补偿金,按照1:10的比例发放信贷资金,切实解决贫困户发展资金短缺的问题。目前,已向三个贫困村和插花移民累计发放扶贫小额信贷4727万元。

了解到王长清的情况后,经相关部门多方沟通协调,王长清才从失信黑名单中退出来。“你不知道,当得知可以申请贷款的消息后,可把我高兴坏了!”王长清当时激动之情溢于言表。

贷上款,有了足够的资金投入,王长清大干起来。防疫、清扫圈舍、储备饲草料……每天,每一道工序,王长清都是亲历亲为,虽然每天累得腰酸背痛,但他的心是踏实的。

“我算了一下,到今年年底,除了还清贷款,我还能净赚3头牛呢!按照政策规定,每头大牛还能享受2000元补贴,小牛800元,再加上建牛棚补贴,我可以领到一万多元的扶贫补贴款。等这笔扶贫补贴款一到账,我就去买台粉碎机,再多买些草料储备上。对于养殖户来说,家中有草料,心中才不慌。”每一笔钱,王长清都合理分配。

“政府把我们从大山深处搬迁到交通便利的地方,乡亲们现在比着发展,谁发展慢了都会觉得脸上无光。”如今,王长清除了养好牛,还打算利用掌握的榨油技术,将没装修的房子腾出一间用来开油坊,油渣用来喂牛。不仅如此,他还打算买台磨面机。

“要想过得好,就得加油干!”奔着富裕生活,王长清谋划的致富项目一个接一个。(记者 张芳霞)

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)


【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!