市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年10月19日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
金灿灿的水稻 红红火火的日子
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-10-13 07:46:32

开栏的话

金秋,收获的时光,满心的喜悦。

全党全国各族人民翘首企盼的中国共产党第十九次全国代表大会即将召开。砥砺奋进,神州大地硕果累累;瞩目盛会,各族人民心心相连。

在这金秋时节、历史时刻,本报记者分赴各县区、各条战线,真情记录人民的冀望期盼,用心感受党心民心的交融共振,悉心聆听心声伴奏的前进足音。从即日起,本报推出“十九大时光”专栏,在这个丰收的季节里,用心讲好石嘴山故事。

金秋塞上,稻香鱼肥,正值一年收获的季节。近日,在平罗县通伏乡超娃米业稻谷收购站点,水稻种植户李彩霞已经卖完了新收的稻谷,高兴地数着一年的辛苦钱。

“我家种了70多亩稻子,今年收成很好,与去年相比每亩增产50公斤左右,价钱也比去年高,一亩地能收入1500元,相比去年一亩地能增加200元收入,整体下来今年比去年多收入1万多块钱。”李彩霞高兴地说。

在平罗县通伏乡一片片金黄色的稻田里,大型水稻收割机来回穿梭。随着收割机齿轮的转动,谷粒、稻草有序分离,随后收割机吐出稻谷。机械化收割大大提高了收割效率。更方便的是,种植农户在当地的加工企业就可以卖出稻谷。

通伏乡新丰村充分利用国家发展壮大村集体经济的扶持资金,注册成立新丰金明农业专业合作社,全村有50多户农户自愿加入合作社。合作社依托土壤地域优势,采取机械插秧、保墒旱直播等先进的耕种管理模式,种植优质水稻品种,今年水稻喜获丰收。

“我们今年种了500多亩优质水稻,每亩产量达到了600多公斤,比种植普通水稻高50多公斤,加上价格去年高,收入相当可观。我们初步算了一下,今年收入在30万元左右。”通伏乡新丰村党支部书记马金明掐着指头给记者算了一笔账。

作为我市水稻主产区,通伏乡着力培育壮大水稻加工企业,同时大力实施水稻品质提升项目建设,加大水稻新技术的试验、示范和推广力度,今年种植水稻面积10.6万亩。“今年乡上水稻收购点达30多家,比去年多了十几家,确保农民收获的水稻能够及时入库。据估算,今年户均增收在4000元左右。” 通伏乡副乡长刘刚说。

今年年初,中央一号文件《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》发布,连续14年聚焦“三农”工作,发出一系列惠农“红包”,实实在在地提升农民的获得感。

在此大背景下,平罗县制定了《平罗县推进农业“一优四特”产业发展扶持暂行办法》,对从事优质水稻生产的农业经营主体给予资金扶持,调动农业经营户的积极性。同时,按照“四统二优”(统一品种、统一技术、统一服务、统一收购,优质、优价)标准建设优质水稻基地,政府给予每亩100元补助,引导水稻生产、稻米加工产业优化升级。

据了解,今年我市水稻种植面积17.3万亩,与上年基本持平。截至目前,全市水稻收割已全部结束。(记者 苟永霖)

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)


【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!