市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月20日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
互助担保基金解决农民融资难题
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-11-14 08:29:50 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

11月10日,尽管天气寒冷,但事关个人切身利益,平罗县城关镇前卫村养殖大户常跃红一大早就来到了村部,等待着参加贷款发放签约仪式。当日,平罗县城关镇举办了前卫村、星火村互助担保基金中心授牌暨平罗沙湖村镇银行“基金中心担保贷款”发放签约仪式。在签约仪式上,常跃红作为第一批受益者,参加了签约,并顺利拿到了8万元贷款批复。

常跃红从事养羊业几十年了,最多时一年养殖1000多只羊,有着丰富的养殖经验,但一直苦于缺乏资金,难以做强做大。

“农民贷款太难了,没有抵押物,银行每年最多能贷5万元,还要‘五户联保’,手续繁琐,非常难办,有时资金实在周转不开,也只能花高利去找民间借贷,这样下来养殖利润就很低了。”常跃红介绍说,现在有了这个基金,手续简单、快捷,额度也高,以后自己再筹些钱入到基金里面,这样就能贷到更多的款,养殖规模也会越来越大。

据了解,村级互助担保基金是金融支持村级发展的有益探索,同时也是解决农户融资担保难、成本高及贷款期限短、额度小的难题,提高涉农财政扶持资金利用效率,激发金融机构服务积极性的互利共惠之举。以涉农财政扶持资金为引导,农户自愿出资的互助资金为主导,社会捐赠资金为补充,基金致力于扩大村级产业融资渠道,促进和服务村级经济发展,从而确保社会效益和经济效益实现共赢。

据了解,该基金中心由自治区金融局出资40万元启动,村委会和沙湖村镇银行联合运作,贷款主要用于村里种养殖大户的资金需求。

“基金中心的成立也是贯彻落实党的十九大提出的‘实施乡村振兴战略’的具体体现,通过基金中心的担保,贷款利率下调2个点,贷款额度将达到基金额度的五到十倍,40万元最大能够撬动400万元。”前卫村党支部书记、村基金担保中心主任刘万江说。(记者 苟永霖)



【编辑】王志荣   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!