市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月20日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
绿色发展路上跑出工业园区转型升级加速度
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-11-14 08:33:58 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

近年来,石嘴山生态经济开发区坚持工业提质、绿色发展理念,大力发展循环经济,力促产业转型升级,让曾经“遍地铁合金,到处冒黑烟”的环保“老大难”园区成为绿色环保发展的示范园区,努力走出一条生态与生产兼顾、增绿与增收协调统一的绿色发展之路。

宁夏吉元冶金集团以前一直生产硅铁合金,由于生产工艺落后和行业产能过剩,企业生存举步维艰。从2012年开始,根据国家产业结构调整政策,公司先后投入12亿元实施循环经济发展综合项目,淘汰落后产能,改造升级传统工艺,引进绿色项目,真正实现了“变废为宝、吃干榨尽”循环发展模式。

“实施绿色循环发展,不仅降低了企业成本,也增强了企业市场竞争力,更符合国家支持的发展方向。截至目前,园区已为宁夏吉元冶金集团争取循环化发展资金1250万元。”石嘴山生态经济开发区经济发展局局长丁颜兵说。

今年以来,石嘴山生态经济开发区继续围绕绿色发展理念,坚持保增长、促转型,进一步提升发展档次。重点抓好存量企业提质增效,大力培育增量企业,加快推进医药产业园、泓升新材料、丰华生物科技、格瑞精细化工等重点项目建设。

截至第三季度末,实现工业产值245.5亿元,完成固定资产投资51.8亿元,分别增长28%和24%。以宁夏大地循环发展股份有限公司为代表的循环经济产业,把延伸产品链条、提高技术含量和附加值为主攻方向,形成以电石化工、氰胺化工、医药中间体上下游协作配套,促进产品精细化、集群化发展;以宁夏贝利特化学股份有限公司为代表的精细化工产业,重点发展氰胺—胍盐—医药中间体产业链,扩大颗粒石灰氮、农药、药肥产量,着力打造氰胺之都。

近年来,石嘴山生态经济开发区加快绿色改造升级,推广绿色低碳发展模式以及节能减排资源综合利用技术,大力发展绿色经济、低碳经济、循环经济,推进能源资源高效清洁利用,形成低消耗、可循环、低排放、可持续的发展方式。截至目前,以宁夏大地循环发展股份有限公司、宁夏吉元冶金集团等为主的骨干企业,已兼并重组园区内70多家工艺落后的小企业和僵尸企业,延长了企业产业链,实现了现代化、集约化、规模化的产业集群发展。截至今年第三季度,石嘴山生态经济开发区经济总量稳居全区31个工业园区第二位,为全市工业经济保增长、促转型作出了积极贡献。

党的十九大报告指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期。石嘴山生态经济开发区管委会主任郭玉福说,今后园区要紧紧围绕党的十九大精神,坚持去产能、去库存、降成本、优化资源供给侧结构,努力创建绿色、低碳、循环、智慧发展的健康园区,走出一条生产发展、生态良好的文明发展道路,为建设美丽石嘴山作出贡献。(记者 苟永霖)



【编辑】王志荣   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!