市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月18日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
绘城市蓝图 筑城市品质
——访石嘴山市新型城镇化领导小组办公室专职副主任、市住建局副局长李斌
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-11-14 08:29:33 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

为认真贯彻落实党的十九大提出的实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,加快推进新型城镇化建设,市政府印发了《石嘴山市共同缔造美丽家园试点方案》(以下简称《方案》)。近日,记者就《方案》的工作目标和具体措施等内容,采访了市新型城镇化领导小组办公室专职副主任、市住房和城乡建设局副局长李斌。

记者:请您谈谈对共同缔造美丽家园重要性的认识?

李斌:共同缔造美丽家园是贯彻落实党的十九大提出的实施乡村振兴战略和自治区第十二次党代会提出的生态立区、脱贫富民战略的重要举措。打造田园乡村,不仅能够优化全市的产业结构,还能够就近解决农村富余劳动力问题,使农村富余劳动力在家门口找到工作、实现就业。打造宜居、宜业、宜游的发展空间,改善农村居民的生产、生活、生存条件,让其既能享受乡村的田园风光,又能享受城市文明与公共服务,让乡村更加美好。

记者:我市要共同缔造美丽家园,工作目标和主要方向有哪些?

李斌:我市规划到2020年,共同缔造30个示范带动性强、富有地域特色、宜居宜业宜游的田园乡村。其中,2018年率先打造龙泉村、兴民村、东永固村、简泉村、雁窝池村、银河村、庙庙湖村、六顷地村、西永惠村、新丰村10个美丽家园试点村。在10个美丽家园试点村中,主抓的方向是:突出抓好产业集聚,通过大力发展产业,实现农村居民就近找到工作,提高工资性收入;通过发展农家乐或者土地、资产入股等方式,提高财产性收入,实现“富民”和“脱贫”两大任务,最终打造出生态优、村镇美、产业特、农民富、集体强、乡风好的田园乡村。

记者:市住建局作为贯彻《方案》的主要职能部门,具体要采取哪些措施?

李斌:一是重新梳理村庄布局规划,促进农村人口向中心村集聚、中心村人口向中心镇及特色田园小镇集聚。二是进一步加大农村危旧房屋改造力度,完善供水、供气及教育、医疗等基础设施和公共服务体系建设。三是开展村庄绿化,整治乱搭乱建,统筹抓好垃圾收储、污水处理、面源污染治理等工作。四是助推农业优势特色产业培育,培育新型农业经营主体,壮大农村集体经济,促进农村一二三产业融合发展。提升乡村旅游水平,大力发展农村电商,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。五是加强农村致富带头人队伍建设,开展精神文明建设等活动,促进城乡统筹协调发展,实现共同富裕。(实习记者 刘春燕)



【编辑】王志荣   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!