市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月20日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
不遗余力守护“舌尖”上的安全
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-11-15 08:58:36 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

日前,在大武口区百花市场里,穿着制服的工作人员带着“全套装备”,对食用农产品现场采样,快速检测。这是市市场监管局大武口分局执法组在辖区内各商品市场日常展开的实地检查,也是我市加强肉菜等食用农产品质量安全管理,保障群众“舌尖”安全的一个生动缩影。

民以食为天,食以安为先。近年来,我市把食品安全作为重大民生问题来抓,深化专项整治,推进诚信建设,创新监管方式,强化技术支撑,通过一系列行之有效的措施,牢牢守住了百姓“舌尖”上的安全。

食用农产品快检室:确保百姓“菜篮子”安全

今年以来,随着我市一批食用农产品快速检测室的陆续建成和投入使用,广大市民“菜篮子”的安全有了更多的保障。

唐盼是大武口区食用农产品监测站的检测员,她的日常工作就是定期对百花市场销售的蔬菜、水果、肉制品等食用农产品进行农药残留等方面的检测,并把检测结果及时上传到市场的电子显示屏终端上。“我们通过这个快速检测装备,能迅速检出蔬菜、水果的污染物,再将检测信息上传到蔬菜大厅,那里有7个电子屏可以反映给广大市民,市民可直观地看到蔬菜是否合格,从而放心选购。”

记者注意到,快检室能对注水肉、荧光增白剂、农药残留、甲醛、抗生素、有害重金属等污染物进行检测,大部分检测项目能在20分钟内出结果,一些简易的检测项目最快10分钟内即可完成,产品检测数据还可以通过食用农产品监管网传送到各级市场监管部门,以便发现问题及时快速处理。

据市市场监管局大武口分局朝阳监管所所长武玲介绍,假如进来的某类食用农产品存在问题,执法人员会立刻采取产品下架、退市等措施,并做出处罚,绝对不会让它流入市场。

截至目前,全市共建立农产品生产基地药物残留监测点12个,在食用农产品批发市场、大型超市设置农残快检室11个,在大型集中就餐食堂设置食品快检室2个。同时,有19个乡镇成立了农产品质量安全监管站。食用农产品快检室的投入使用,有助于推动食用农产品市场开办者认真履行主体责任,规范食用农产品市场和商超的快速检测工作。同时,快检室为打击食品违法行为提供了技术支撑,防止不合格食用农产品上市销售,全面提升了我市食用农产品监管水平。

“放心肉菜示范超市”创建工作启动

今年8月份,大武口区创建“放心肉菜示范超市”工作动员会召开,标志着我市创建“放心肉菜示范超市”工作正式启动。今年,我市将确保创建1家授牌“放心肉菜示范超市”,并力争创建2到3家授牌示范超市。

创建“放心肉菜示范超市”工作分企业申报、安排部署、培育提升、初审整改、总结经验、动态管理6个阶段。创建具体标准是:连续两年监督抽检未发现示范超市因管理不善造成销售不合格食用农产品问题;建立完善肉菜等食用农产品质量安全管理体系;设立优质精品肉菜专柜;审查供应商资格;积极推进“产销对接”工作;严格执行进货查验和记录制度;强化肉菜销售过程质量安全管理;建立健全食用农产品质量安全自查工作机制;严格执行食品安全国家标准;实施信息公示制度。

目前,大武口区百德隆超市已申请创建“放心肉菜示范超市”,大武口区市场监管局将拨付专项资金支持创建工作,保障超市食品检测室检验能力满足创建要求,并出台激励和扶持政策,帮助企业解决实际困难,推进创建工作有序开展。

“此次开展的创建‘放心肉菜示范超市’工作将强化我市大型超市保障肉菜质量安全的主体责任,引导大型超市打造来源信息可溯、质量安全可靠的肉菜消费环境,提高群众对食品安全的满意度和获得感。”市市场监管局大武口分局副局长冯宁军说。

“4D厨房”打造食品安全管理新模式

2016年下半年以来,我市在部分餐饮单位开展“4D”管理模式推广应用试点,打造了一批全新的“4D 厨房”。这些“4D 厨房”的亮相,不仅让市民吃的安全放心,还为我市食品安全管理探索出一条行之有效的新路子。

平罗县阳光盛宴餐厅是我市首批开展“4D”管理模式推广应用试点之一。记者在这家餐厅的“4D厨房”放眼望去,整个后厨按照粗加工间、操作间、凉菜间、洗消间等划分为数个独立的区域,每个区域都宽敞明亮。厨具放置井然有序,生食熟食操作分开进行。除此之外,菜品保管统一用透明安全的保鲜盒存放,有序地摆放在货架上。毛巾、手套等小物品也整齐地挂在墙上。阳光盛宴餐厅行政总厨王占国告诉记者, “4D厨房”最大的特点就是让整个后厨的工作变得更加整洁规范且高效。

“餐饮行业人员流动性比较大,按传统管理模式,新人在做菜时由于不熟悉材料摆放位置,导致工作效率低下,但“4D 厨房”管理模式可以有效改善这一问题。”王占国说,不管人员怎么换,只要认识字,就可以在30秒之内找到所需要的原材料,新人经过短暂的培训都能迅速进入角色。

记者注意到,阳光盛宴餐厅还在后厨安装了监控摄像头,在结算台、大厅、雅座等处设置电子显示屏,将后厨食品加工操作过程在电子显示屏上直播,消费者通过影像对餐饮食品制作过程进行实时监督。

据了解, “4D”管理模式是指整理到位、责任到位、执行到位、培训到位“四个到位”,对所有物品、设备、人的行为全部统一规范,并进行明确标示。

为了更好地在全市餐饮单位推广“4D”管理模式,市市场监管部门还以校园食堂为突破口,对全市中小学校幼儿园食堂“4D”管理的推广和应用提出了要求,大武口区幼儿园、平罗中学等校园“4D厨房”的建立也让我市校园食品安全有了更好的保障。

“目前辖区学校、幼儿园以及托幼机构的食堂已经全部普及,也逐步在大中型餐饮单位铺开,还有旅游景区,争取形成一种‘4D’氛围,让餐饮企业之间相互学习,餐饮管理能力增强,餐饮行业的食品安全状况也会普遍好转。”平罗县市场监管局餐饮科工作人员张娜说。(记者 王彤)



【编辑】王志荣   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!