市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月20日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
农村产权抵押贷款“贷”动农民增收致富好日子
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-11-15 09:13:03 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

日前,在平罗县高仁乡“乐海山”西瓜专业合作社日光大棚里,一株株番茄硕果累累,这座温棚的主人 — —“乐海山”西瓜专业合作社负责人张涛满心欢喜。但就在几年前,张涛还因为贷不到款而犯愁。

“合作社刚成立时,流动资金非常紧张,融资贷款特别难办。2013年平罗县为我们办理了土地确权证,有了这个确权证,我们在银行贷款就非常方便,贷款额度比较大,也不用找人担保。”张涛开心地说。

2013年至今,张涛通过土地确权证累计贷款200多万元,用于合作社和发展设施农业,每年组织销售沙漠西瓜5万多吨,销售额4000多万元,社员年户均西瓜销售收入在3万元以上,人均增收6000多元,成为当地农民增收的支柱产业之一。

农闲时,在“乐海山”西瓜专业合作社打工的高仁乡六顷地村村民张学礼告诉记者,自从有了农村产权抵押贷款的好政策,贷款好办多了,以前只种自家的30亩地,如今还能承包30亩地,收入也从以前的两三万元翻了一番。 

随着农村产权抵押贷款政策的实施,极大地方便了农民融资难问题,培育了一批批种田大户。同时,各类农民专业合作社也日趋壮大完善,带动了我市农业发展和农民增收。近年来,我市涌现出了越来越多的像张学礼这样的种田大户,他们种田越来越轻松,收入也成倍地增加。一部分人不仅买上了小汽车,也在县城买了房子,家里的孩子也转入县城上学,生活悄然发生着可喜的变化……

长期以来,抵押不足是“三农”贷款难、难贷款的主要制约因素。为了从根本上解决这一难题,平罗县率先研究制定了《平罗县农村产权抵押贷款管理暂行办法》,在抓好农村土地承包经营权、流转经营权和宅基地使用权抵押贷款的基础上,将抵押物拓展到经营性建设用地、设施农业用地等农村产权。同时,进一步对抵押贷款程序予以规范和简化,方便农民群众贷款。

“土地确权证抵押贷款对于合作社真是起到了举足轻重的作用,我们的交易市场、设施农业、办公场所等都是由确权证贷款融资建设的,这项政策真是利国利民,太好了!”张涛说。

目前,全市累计办理农村“三权”抵押贷款2.04万笔10亿元,其中2017年为农民办理抵押贷款2979笔,贷款金额1.91亿元。2017年上半年,我市土地确权面积128.79万亩,共颁发土地承包经营权证书8.66万本,平罗县颁证率达98.6%,惠农区颁证率达98.8%,大武口区颁证率达96%。在平罗县、惠农区开展村集体资产、设施农业用地等确权颁证工作试点,为平罗县的宁夏华泰农农业科技公司等44 个规模种植和养殖新型经营主体颁发了设施农业用地使用证,共颁发设施农业用地使用证50宗1100亩。(记者 苟永霖)



【编辑】王志荣   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!