当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展
——访大武口区委常委、纪委书记、监委主任郑华
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-02-13 08:42:08 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

市纪委十届三次全会对全市全面从严治党作出了安排部署,并强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强全面从严治党的自觉性和坚定性。基层如何落实好从严治党的责任,推动全面从严治党向纵深发展。记者采访了大武口区委常委、纪委书记、监委主任郑华。

记者:请您谈谈当前推进全面从严治党还有哪些重点和难点?下一步如何推进这些工作取得实效?

郑华:就大武口区而言,在推进全面从严治党工作中还存在一些问题和难点,主要有两方面:一是一些党组织管党治党责任意识不强,履行主体责任不到位,存在责任落实层层递减问题;二是监委成立后,工作运行机制还不健全,干部队伍建设,特别是能力建设还存在短板等。对此,大武口区要采取以下措施予以加强。

一是扎实推进“两个责任”落实。切实履行协助区委抓好全面从严治党政治责任,深入贯彻落实自治区、市关于推进全面从严治党若干问题的意见及我区实施方案,不断强化主体责任意识。认真履行监督责任,继续完善责任清单、问题清单、问责清单,通过廉政抄告、开展巡察、强化问责等工作举措,不断加强对部门党组织履行全面从严治党情况的监督检查,克服压力层层递减现象,解决一些党组织管党治党宽松软问题,推动工作延伸到基层,责任落实到基层。二是继续深化国家监察体制改革。大武口区纪委将继续履行好牵头抓总的责任,探索建立监察工作运行机制,完善工作制度,进一步做好监察体制改革试点相关任务。同时加强政治业务培训,推进队伍融合和业务融合,不断提高纪检监察干部履职能力。

记者:您认为当前“四风”问题还有哪些新表现、新动向?如何继续巩固深化纠“四风”成果?

郑华:在服务群众方面还存在“门好进、脸好看”但“事难办”的问题;在责任担当方面,有的部门和领导干部“只求不出事,宁愿不做事”不履职不担当不作为问题突出;在工作抓落实方面,还存在以文件落实文件,以会议贯彻会议的形式主义问题;在履行职责方面,还存在一些部门将责任下移,将工作层层加压到基层,使基层干部负担过重等。对此,大武口区要采取以下措施切实加以解决。

一是切实加强对中央八项规定精神落实情况的监督检查。把监督检查中央八项规定精神及其实施细则执行情况作为重点任务和经常性工作,在坚持抓节点、抓查处、抓通报的基础上,建立财政、税务、审计、公安等部门协作机制,用好微信“四风”监督举报“一键通”,拓宽群众监督举报渠道;同时通过大数据分析,深挖细查“四风”问题线索,对新发现的问题做到顶格严肃处理。二是着力整治形式主义和官僚主义。我们将把形式主义、官僚主义问题治理作为今后一个时期正风肃纪的重要内容,作为各级党组织专题民主生活会的必查项目,纳入巡视巡察重要内容,加大执纪问责力度,完善干部考核机制,重点整治在贯彻落实上级决策部署、服务群众、项目建设方面存在的突出问题。三是坚决整治不履职不担当不作为问题。按照市委部署,扎实开展以“敢担当、重实干、促发展”为主题的“作风建设深化年”活动,着力解决干部不履职不担当不作为问题,推进干部作风转变,以推进干部作风转变遏制和减少“四风”问题的发生。(记者 刘艳)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001