市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2018年02月21日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
媳妇上班了
二访陶乐镇庙庙湖村马尚林
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-02-13 09:19:27 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

一访回顾

2013年11月,36岁的马尚林带着母亲、媳妇和三个孩子,从西吉县沙沟乡到平罗县陶乐镇庙庙湖村安家落户。“多一份活干就多一份收入”,脱贫有多难,马尚林就有多拼:在宁夏精细化工基地金海永和泰公司干炉前工,三班倒;在庙庙湖村肉羊养殖园区租羊圈,养羊;在自家庭院里建牛圈,养牛……上班,养羊,养牛,虽然每天很忙,但马尚林心里清楚:要想脱贫就不能当懒人。(《石嘴山日报》2017年8月24日报道)

在宁夏新丝陆服饰有限公司上班的马尚林媳妇正缝制衣服。

本报“脱贫攻坚 一路向前”栏目组记者到马尚林家进行第一次跟踪采访,是在2017年8月17日。那天,记者没有见到马尚林的媳妇,马尚林说,她去村文化大院参加缝纫技术培训了,在为将来能去村里新建的服装加工厂上班做准备呢。

近半年时间过去了,2月2日,当记者再次来到马尚林家时,还是没有见到这位女主人。

“我媳妇上班去了!”马尚林说。

地处庙庙湖村村口的宁夏新丝陆服饰有限公司,就是马尚林所说的村里新建的服装加工厂、媳妇上班的地方。 

授人以鱼不如授人以渔。依托生命力强的特色产业,增强经济社会发展的内生动力,是实现脱贫、走向富裕的根本路径。正是深刻认识到这一点,平罗县在推进产业扶贫进程中,不断加大招商引资力度,积极引进劳动密集型企业,让不能外出打工的妇女在家门口就近打工,促进移民增收致富。宁夏新丝陆服饰有限公司便是平罗县2017年引进的企业之一。

这是一家集服装设计、加工、销售于一体的服装加工劳动密集型企业,于2017年5月开工建设,总投资达2.5亿元。 “项目分三期建设,一期已完成,建设了服装加工车间、库房和服装展示厅,去年10月中旬正式投产,提供就业岗位500个。年后开始二期建设。等三期项目全部建成后,可提供就业岗位2000余个。”宁夏新丝陆服饰有限公司生产厂长朱嘉善说。

马尚林的媳妇是上衣组的一名缝纫工人,她进厂已经半年多了。在此之前,她在家里操持家务,喂养牛和羊。

宽敞明亮的服装加工车间里,一台台缝纫机一排排整齐地摆放开来,一个个移民妇女坐在机器前,紧张有序地忙乎着手里的活计。

从左边货架上拿一块布,再从右边长条椅上拿一块布,对齐整,放在缝纫机针板上,左手按住布向上移动,右手按住布往上推送,两块布料就整齐地缝纫在一起了。拼肩——上袖子——压明线,如今,马尚林的媳妇已经十分熟悉这一套工序,还不时回答着其他工友的疑问,进行着一些简单的指导。

开兜、上拉链……做校服的其他工序,她也都干过。

“我们实行计件工资,大家积极性都很高,很多人都早来晚走,有的中午吃完饭,不到下午上班时间就来了,多劳多得,干得好一个月能拿3000多元。”朱嘉善说。

这阵子,上初二的大女儿在家做饭,马尚林的媳妇每天一吃完中午饭就来车间干活了。

她说,马尚林这两天忙着在宝丰卖羊肉、牛肉, “他去年9月份就不在金海永和泰公司上班了。我进了厂子,家里养的牛和羊没人管了,所以他就不去公司上班了。现在我们在村肉羊养殖园区养着80多只羊,在自家还养着10头牛。”

说起现在的工作,她笑着说:“不累,挺好的,离家近。”

“我们现在主要在给西藏那曲地区做校服,最近又和孟加拉国签了100万条裤子的单子,订单不愁,大家只要好好干,就会有一个好收入。”朱嘉善的话,让我们看到了移民脱贫致富的曙光。相信,马尚林的媳妇和她的工友们知道了这些,也一定会心里乐开花的。(记者 冮红)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】仲延祥   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!