当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山市再获宁夏耕地保护考核一等奖
全市耕地保有量高于自治区下达指标2.9万亩
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-02-14 08:53:44 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

近日,自治区国土资源厅召开全区国土资源工作会议,我市继2016年后再获全区耕地保护责任目标考核一等奖。

2017年,我市严格按照自治区政府与石嘴山市签订的耕地保护目标责任书要求,认真开展耕地保护工作,全面完成了各项目标任务。我市将耕地保有量和基本农田保护面积列入全市年度效能目标考核内容,并认真开展领导干部离任审计工作,按照“层级负责、任务分解”的原则,通过采取层层签订耕地保护目标责任书等多种措施,将耕地和基本农田保护目标任务落实到村队和农户,切实提高各级政府和广大农民群众保护耕地和基本农田的自觉性。全市耕地保有量高于自治区下达指标2.9万亩,落实基本农田保护面积超过自治区下达指标0.06万亩。

我市落实永久基本农田保护面积,各县(区)均完成了自治区下达的永久基本农田划定任务;落实永久基本农田保护责任,市、县(区)、乡(镇)、村、农户五级层层签订永久基本农田保护目标责任书,将永久基本农田保护落实到了田块和农户;落实永久基本农田保护标识,对永久基本农田标识进行补充、更新和完善。

永久基本农田划定顺利完成,结合农村土地确权登记,大力推进永久基本农田“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”,确定全市划定永久基本农田100.79万亩,落实永久基本农田责任保护片块2820个,在全区五市中率先通过了自治区审查验收,并受到了国土部和农业部通报表扬。

加大补充耕地力度,严格落实建设项目占用耕地“先补后占”“占补平衡”制度,建立耕地占补平衡台账,对建设项目占用耕地进行监管。加大耕地占补平衡项目实施力度,全市共实施占补平衡项目6个,预计新增耕地1.28万亩。严格执行耕地开垦费征收标准,建设项目占用耕地需缴纳的耕地开垦费足额上缴市、县财政,为实现耕地占补平衡提供了资金保障。

创新耕地保护举措,建立村级耕地保护监督员制度,聘请村干部为村级耕地保护监督员,着力构建村级耕地保护共同责任机制,实现土地资源违法案件“早发现、早制止”;创新征地工作督查形式,成立征地督查小组,建立征地批后监管台账,开展征地督查交叉互检,切实加大征地工作督查力度;建立土地复垦保证金监管机制,严格土地复垦费管理,规范签订土地复垦保证金三方监管协议,确保土地复垦及时到位;开展建设占用耕地耕作层土壤剥离工作,按照就近原则剥离土壤用于绿化、农业开发项目使用,进一步保护优质土壤资源,提高耕地质量。(通讯员 赵玮婧)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001