市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2018年02月21日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
冯威:30年悠悠话筒情
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-02-14 08:08:20 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

即将退休的冯威。图片来源:本人提供

刚工作时的冯威。图片来源:本人提供

今年4月底,冯威就该退休了。

可她舍不得,舍不得她工作了30年的石嘴山市广播电视台,更舍不得她那一份悠悠话筒情。

“其实一路走来,并没有想象的那么顺畅。”冯威说。19岁高中毕业后,她打零工、在家待业……始终没有找到自己为之努力的方向。1985年,一封来自好朋友的书信中“石嘴山人民广播电台招人”的消息让她激动不已。自小喜欢唱歌、跳舞、朗诵的她,开始认真着手准备。由于准备充分,加之有参加宁夏人民广播电台和北京广播学院面试的经验,她从众多考生中脱颖而出,当年12月23日正式进入石嘴山人民广播电台。当时正赶上石嘴山人民广播电台开播,22岁的冯威开始了她的播音员生涯。

在很多人看来,广播电台播音员是件轻松的工作,但冯威说,做个好的播音员从来不是一件轻松的事。

冯威是东北人,说话带点方言。为了能够说一口流利、标准的普通话,冯威在老播音员赵凤兰老师的指导下,一个字一个字地纠正。同时,注重培养自己丰富的情感,增加人生阅历,努力使自己读出来的文章有温度、有深度。

虽然冯威每周只有四五个班,但哪个星期她都没踏踏实实地休息过两天。尽管每次在话筒前只待半个小时,但为了这半个小时,她却要做几个小时的准备。“其实并不是要求自己一定要记住每一条信息,而是要让这些文字先影响自己。你要像条干毛巾,必须先得让自己浸润进去,让自己能够深刻体会和理解。当你坐在录播间里,你又要将自己‘拧干’,得站在观众的角度,考虑他们想了解什么,这样你才能以观众想听的方式讲给观众听。”

就这样,凭着一股子韧劲儿,冯威成功了——经过近10年的锤炼,从一个青涩的小姑娘逐渐成长为一名优秀的播音主持人。

1996年,石嘴山电视台只有两档节目,即《石嘴山新闻》《今日20分》。为了增加电视栏目的多样性,丰富市民的文化生活,石嘴山电视台领导积极号召大家出谋划策,创办更多更好看的栏目。于是,冯威告别播音主持的工作,开始做电视节目制片。

初来乍到的她,以一种初生牛犊不怕虎的闯劲儿,自己采访,自己写稿,自己主持,并会同编辑合成节目。在她的努力下,栏目《法之声》成功创办。如今,《法之声》已从刚开始的两周一期、一周一期,发展到现在的一周两期,这份进步,浸润着冯威的辛劳和汗水。

当记者问到这么多岗位的锻炼,最钟情于什么岗位时,冯威的眼眶湿润了:“当然还是播音主持。现在,每每走进录播间,手握话筒的时候,当年做节目的情景又历历在目,既激动又伤感。其实,我觉得不管做什么职业,不管在什么年龄,只要内心的激情和热情不变就能做好。”冯威哽咽。当时退二线的时候,她哭过、醉过,可醒来后,她快速调整好自己的心态,以良好的精神状态投入到新的工作中去。现在,闲暇之余,冯威总会去录播间过把瘾。虽然不是做主持,只是做个串场嘉宾,可是摸摸话筒,怀念一下也是好的。

30年来,冯威用自己的话筒和笔,记录了石嘴山30年的时代变迁:

从只有百货大楼、北方商都到现在的华欣商厦、贺兰山大楼等;从一排平房的石嘴山人民广播电台到现在石嘴山地标性建筑的石嘴山人民广播电视大楼;

从过去肩扛摄像机、手提背包机的时代到现在的高清、超清摄像机;

……

“只要有话筒的地方,我都不会退休!”冯威谈及自己退休生活时说,不管在什么样的场合,只要有话筒,她就是新闻人,就会以歌唱、朗诵等形式,通过自己的话筒将国家的大好政策、形势宣传给大家,让大家跟着她快乐的步伐前行。“退休,只是漂亮的逗号,是中场休息,而不是终场休息,我会将这份轻松变成另外一种压力,阳光、快乐地过好每一天……”(记者 狄彦冬)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】仲延祥   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!