当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
雍燕:用爱心温暖帮教戒毒人员
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-03-14 08:53:49 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

“要做好禁毒工作,一定要嘴勤、手勤、腿勤,对戒毒人员一定要用爱心去关怀和帮助,让他们树立自信、摆脱毒品,做一个对家庭、对自己、对社会都负责的人。”这是平罗县公安局缉毒大队禁毒专干雍燕从事禁毒工作两年多的心得。

2017年10月的一天,戒毒人员马某到平罗县公安局缉毒大队说,三年前,他被内蒙古公安机关查获并处置为社区戒毒,每月按时到社区戒毒康复工作中心报到,社区戒毒三年期限已满,现在在银川上班,因社区戒毒未作解除,每次到宾馆住宿公安机关还要求其进行尿检,让他感到难堪和不解,但又不知该怎么解决,情急之下便来到平罗县公安局缉毒大队。听完马某的讲述,雍燕觉得不能因这件事影响了马某的就业和改过自新的机会。由于马某是跨省处置,联系和协调起来存在很大的难度,但是她并没有因此而推脱,立即与内蒙古社区禁毒专干进行信息核实,并想方设法与内蒙古办案单位联系,经过三天的协调沟通,最终将马某跨省处置的社区戒毒成功解除。

类似这样的事情,雍燕已帮助戒毒人员办理了60余起,对待每一位需要帮助的戒毒人员,她都以爱心、热心和耐心,尽自己最大的努力,为他们提供帮助。

吸毒人员既是违法者,也是受害者。“一些成功戒毒人员会因社会、家庭的歧视郁郁寡欢,从而导致重新吸毒。”雍燕说,如何让戒毒人员从毒品的阴影中走出来,开始正常生活,是禁毒工作的重中之重。为此,她经常主动联系成功戒毒的人员,掌握他们的思想动态,同时也尽自己最大努力帮助戒毒人员建立自信,好好工作生活。

吸毒人员管控系统全面地反映了每位吸毒人员的状态,为吸毒人员管控提供了可靠的依据。雍燕作为一名系统管理员,每天都对需要维护的数据信息进行及时录入和更新;对不确定的信息,立即与13个乡镇的禁毒专干进行核实,确保录入的每一个信息真实、可靠。一年来,她维护和更新的数据信息达1500多条。(记者 苟永霖)




【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001