当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
聚焦“两个转变”推动高质量发展
——访全国人大代表 、石嘴山市市长李郁华
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-03-14 09:27:42 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

“石嘴山是典型的资源型老工业城市,倚重倚能的产业结构与高质量发展要求之间的矛盾十分突出。”全国人大代表、宁夏石嘴山市市长李郁华接受光明网记者采访时说,实现经济高质量发展,对石嘴山而言,关键是加快新旧动能转换,实现“两个转变”,即推动石嘴山由全区工业的“ 摇篮”向科技创新的“摇篮”转变,由工矿时代向生态时代转变,努力构建现代化经济体系。

李郁华介绍,石嘴山市将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“四个并重”,即旧动能持续发力与新动能培育并重、新经济新业态培育与新兴服务业培育并重、发展生产性服务业与做大生活性服务业并重、传统主导产业改造提升与新产业招商引资并重,坚定不移推动产业民生生态“三大转型”,大力实施招商引资“一号工程”、实体经济“一号引擎”、新经济新业态“一号任务”“三个一工程”,助推经济驶入高质量发展的快车道。

“创新驱动是推动新旧动能转换、实现高质量发展的关键,我们将做好借梯登高、借船出海、借智发展和借资发力文章,提高创新资源配置水平,推动经济增长动力加快向创新驱动转换。”李郁华说,要突出理念思路创新,越是欠发达地区,越要把创新驱动作为第一动力。要突出创新平台建设,加快实施科技创新“双倍增”行动计划,建设科技创新园,支持企业建立重点实验室等研发机构,集聚高端创新资源,增强科技对经济发展的贡献度和支撑力。突出创新人才支撑,积极培养本土企业家、本土人才,制定符合具体实际、更有吸引力的人才引进、培养和使用政策措施,大力引进科技领军人才、高端技术人才和创新型人才团队,努力打造具有区域带动力的人才高地。突出创新企业培育,实施企业成长培育行动计划,建立科技型龙头企业—高新技术企业—科技型中小微企业集群梯次培育机制,推进“双创”示范基地建设,形成小企业“铺天盖地”、大企业“顶天立地”的良性发展格局。

李郁华说,要以“两化融合”为支撑,把发展智能制造作为加快新旧动能转换的主要着力点和突破口,以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路。2018 年,新兴产业产值要增长20%以上,占规模以上工业比重达到15%以上。

李郁华表示,“浴火重生”“腾笼换鸟”“无中生有”这三篇文章是石嘴山推动产业转型升级、探索新旧动能转换的新路径。做好“浴火重生”的文章,要加速突破传统发展模式和产业结构的“路径依赖”,引导企业开展对标对表,围绕内部管理、技术装备、质量标准、技术研发等全面对标,加强改造提升和模式创新,推动传统产业优化升级,努力实现“老树发新枝”,让老企业焕发出新活力。做好“腾笼换鸟”的文章,要通过兼并重组、“破”“立”并举等措施,倒逼落后产能淘汰、“僵尸企业”退出、低效企业转型转产,实现“优二进三”发展。实施“亩产效益综合评价”办法,防止出现“麻雀”换“乌鸦”的现象。以培育科技型初创企业、成长型中小企业、高新技术企业为目标,抓好“孵鸟”“育鸟”,防止“腾笼空鸟”。做好“无中生有”的文章,要在医疗、养老、教育、文化等多领域推进“互联网+”,大力发展网络经济、现代物流、科技金融、医养健康等新经济新业态新产业,加快打造特色小镇,推动乡村振兴,推进农村电商全域化和乡村旅游全域化,培育新的增长点,实现新经济新业态新产业爆发式增长,为新旧动能转换增添新生力量。

“园区是经济发展的主战场、招商引资的主平台、产业集聚的主阵地、创新发展的主载体。”李郁华说,要围绕布局合理化、发展集聚化、产业特色化、企业高新化、园区绿色化“五化”目标,进一步优化调整规划布局,明确功能定位及产业导向,统筹推进差异化发展;注重拉长产业链、补强创新链、提升价值链、营造生态链“四链”融合,在打造全要素链上下功夫,将短链做长、单链做多、弱链做强;打好退散进园、退污进绿、退劣进优、退低进高“四退四进”攻坚战;按照责、权、利相对等的原则,明确划分事权,完善财税机制,理顺园区管理体制,加快推动工业园区向现代产业园区转型。(光明融媒记者 王建宏)




【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001