当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
“一事一议”财政奖补“撬动”乡村建设
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-04-13 08:49:59 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

“路修通了,路灯安好了,村里的垃圾有人收拾了,村外的树林又重新种上树了,在这住着越来越得劲儿。”对于在大武口区星海镇星海村生活了一辈子的刘春树来说,这两年最舒心的事莫过于村容村貌发生的巨大变化,村里温棚两侧一排排小树迎风生长,文化广场上妇女练习舞蹈,坑洼不平的巷道也即将变成平坦的水泥路。

这些变化得益于大武口区村级公益事业建设“一事一议”财政奖补政策。

在财政奖补资金的支持引导下,星海镇村级公益事业建设步伐明显加快,村民深切感受到了公共财政阳光的温暖。

记者在星海镇星海村渠南组一巷道内看到,现场机器轰鸣,施工人员正在硬化巷道。

“以前下点儿雨,一踩两脚都是泥,遇到刮风天气,眼睛都睁不开。更有甚者,每家每户的生活污水随处乱倒,气味难闻不说,尤其在路面塌陷的地方,踩上去脏水四溅……”村民田淑红说,以前村子里的巷道都是黄土路,“下雨一身泥,刮风一身土”是村民的真实写照。路面硬化、修建好排水U型渠后,这些困扰村民出行的问题都将得到解决。

2014年以来,星海镇坚持以财政奖补资金为引导,以农民“一事一议”筹资筹劳为基础,实施村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目16个,累计硬化农村巷道14.2468公里,修建排水渠7.107公里,完成投资2183.34万元,有效解决了村民出行难及雨天排涝问题,大大改善了村民的生产生活条件。

目前,星海镇祥河村四东组、四西组,临湖村、果园村、隆惠村、星海村六个“一事一议”项目正如火如荼地进行着,路基已全部挖好,有排水渠的正在铺设U型排水渠,铺完排水渠之后将用砂砾石进行回填。(记者 李薇 狄彦冬)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001