当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
陈焕祥:笔耕一甲子 殷殷爱乡情
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-08-09 09:00:03 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

1959年8月,刚从北京师范大学历史系毕业的陈焕祥,一个风华正茂的年轻小伙儿,响应党“到边疆去、到农村去、到祖国最需要的地方去”的伟大号召,和很多同样怀揣梦想的年轻人一起,背起简单的行李,坐上绿皮火车,奔赴一座名叫“石嘴山”的西北小城。从此,这个出生在江苏无锡的南方人在第二故乡扎下了根。

“那时候条件很艰苦,用的是汽油灯,烧的是土炉子。”8月1日,向记者讲述自己初到石嘴山的经历时,陈焕祥已是83岁高龄的耄耋老者。岁月染白了他的头发,却没有模糊他对岁月的记忆。六十载沧桑岁月,在侃侃而谈之中,恍如昨日一般清晰而深刻。

来到石嘴山后,陈焕祥先后执教于原惠农中学,石嘴山市第二中学、第一中学、第三中学。近40年的教学生涯中,不论是耕耘在教学一线,还是走上领导岗位,陈焕祥都尽心竭力,从来不敢懈怠。1988年,陈焕祥被评为自治区第一批高级教师;1991年被评为自治区优秀教师;1994年被自治区政府授予“特级教师”称号。

陈焕祥不仅是一名热爱教育事业的“教书匠”,还是一位笔耕不辍的新闻通讯员。他在繁忙的教学工作之余,执着于新闻写作,为原石嘴山广播电台、《石嘴山日报》、《宁夏日报》、宁夏人民广播电台等媒体长期供稿,成为半个“新闻人”。用他自己的话说,“虽然‘爬格子’这件事比较辛苦,但是乐在其中”。他的写稿体会有6个字——“诚心、恒心、留心”,即写稿要有诚心诚意的态度,坚持吃苦的精神和处处留心的敏锐观察。陈焕祥说到了更做到了,50余年间,他在各级新闻媒体发表作品几千篇,多次被《宁夏日报》等新闻媒体评为优秀通讯员,受到新闻单位奖励40多次。

陈焕祥的作品类型广泛,包含杂谈、散文、游记等,既有反映学校建设情况、社情民意的“豆腐块”,也有畅谈个人观点的“大部头”。如今,陈焕祥所写的稿子都被收藏在两本厚厚的剪报集里。2012年,陈焕祥和女儿合作编著的《姓名的学问》一书出版了,为他的写作生涯画上了一个完满的休止符。岁月流转六十载,陈焕祥亲眼见证了自治区从刚刚成立时的满眼荒芜、经济落后到今天经济繁荣、生机勃勃的历史蜕变,也用文字记录下石嘴山这座城市的成长印记。“我在宁夏生活了60年,已经由一个地道的南方人变成了习惯吃调和饭和面条的北方人。”陈焕祥打趣地说,未来,他还会生活在石嘴山,因为这里是他热爱的第二故乡。(记者 朱凤玲)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001