当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
平罗县统筹推进农村土地制度改革工作
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-08-10 08:50:19 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

自平罗县国土资源局承担协调推进农村土地制度三项改革工作以来,该局把盘活土地资源、提高土地利用效益、调整利益分配、增加集体和农民收入、助推乡村振兴战略作为改革的出发点和落脚点,坚持农民自愿,确保“总量不增、盘活存量”,立足县情,大胆破冰,推进农村土地征收制度改革。

为逐步缩小征地范围,该局制定了土地征收目录,探索创新安置途径,实现了被征地农民长远生计有保障。同时,规范土地征收程序,保障被征地农民的知情权、参与权、申诉权与监督权。集体经营性建设用地入市制度改革,明确了村委会作为入市主体,按照“村委申请、地价评估、乡镇审查、部门审核、政府审批”的入市流程,开展了协议出让、招拍挂出让,完成了农村集体经营性建设用地入市21宗,面积244亩,土地出让总价款1509万元。

目前,宅基地制度改革已完成全县农村58595户“房地一体”不动产权证书发放,发证率达96%;探索了宅基地管理“四项突破”,超占有偿使用,已收缴超占面积有偿使用费1058万元,解决了农户占有集体资源不均的问题;新增有偿取得,有效遏制了宅基地无偿取得造成的批而不建、建而不住等闲置浪费现象;转让政府补贴,引导农民利用存量宅基地,节约利用农村集体建设用地;审批县域统筹,打破乡镇、村组界限,允许符合宅基地申请条件的农民利用闲置宅基地,有效去除村庄“空心化”。(记者 李媛 通讯员 杨艳红)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001