当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山:突出“三个坚持”开展全覆盖大督查
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-08-10 17:17:53 稿件来源:石嘴山网 

“石嘴山市第三中学没有按照要求对照查找形式主义官僚主义等‘四风’问题,市教育体育局作为上级主管部门,没有认真审核把关......”这个“辣味”十足的问题是7月17日,石嘴山市纪委第二督查组现场向被督查单位反馈问题的一个场景,也是市纪委监委认真履行监督责任的一个缩影。

时隔三日,市教体局迅速反应,向市纪委报送了《督查反馈问题的整改方案》,并进一步明确了责任人和整改时限。

为全面了解掌握全市上半年党风廉政建设重点工作进展落实情况,7月17日至24日市纪委抽调市纪委监委、市委组织部等部门21名工作人员,组成3个督查组,市纪委监委主要领导任组长,3名副书记各带一组,从强化政治建设、落实主体责任、落实监督责任、开展“作风建设深化年”活动和巡察工作五个方面,对全市3个县区、94个部门和单位进行全面“体检”。督查中,各督查组坚持问题导向,以发现问题、现场反馈、通报曝光、倒逼整改,推动工作为出发点,灵活运用“听汇报、查资料、现场测、公开评”等方式,既找准找实存在问题,也为整改问题开出了“药方”,推动问题解决和工作落实。

督查坚持问题导向。督查组敢于动真碰硬,当面指出问题。从党委(组)会议记录中查找不严格执行一把手末位表态制度,从《纪实手册》中发现班子成员不认真履行“一岗双责”的问题,从“问题清单、问责清单”整改台账中指出牵头责任部门推动工作不力的问题,从“三查三看三比”个人台账中看到兑现整改不及时等问题,对发现的问题,坚持点名道姓一一反馈,使被督查单位真正“红脸出汗”。

督查坚持真督实查。督查组坚持把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,结合日常掌握情况,分别制定县区和部门2个《督导检查表》,针对五个方面19项内容,进一步细化县区41项检查标准、部门(单位)30项检查标准,督查前召开会议、集中培训、统一检查标准。抓住现场反馈这一关键环节,逐项记录督查情况和发现的问题,通过个别谈话了解、抽查下属单位相关资料,不断发现被督查单位存在的突出问题,并及时予以反馈。

督查坚持指导整改。督查充分考虑到执纪监督室的监督指导职能,将三名执纪监督室干部编入三个督查组,更好地了解、指导、监督单位相关情况。督查中,强化统筹协调,将职责相近的部门(单位)合并检查,既有利于发现共性问题,也有利于互相学习借鉴。督查组及时梳理共性问题,统一整改意见,针对突出个性问题,认真分析研判,提出针对性强的整改要求。

这次督查,对发现各县区、各部门在全面从严治党、党风廉政建设等方面存在的问题,全部进行了现场反馈,市纪委采取一对一下发《整改通知书》、在全市集中通报等形式,督促整改落实。目前,各县区、各单位正在按照要求组织整改。 (通讯员 李亚东)




【编辑】冯丽娜   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001