当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山市抓实非公党建助力企业发展
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-09-12 09:28:53 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

●开展示范培训10场次,1000余人接受教育

●在全区率先组建社会化党工队伍,选聘39名专职党工工作者

今年,我市坚持问题导向,从破解制约非公企业党组织作用发挥不够充分问题入手,不断强化非公企业党组织实质作用发挥,提升全市非公党建工作整体水平。

我市突出政治建设,强化党组织政治功能,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,分层开展了示范培训10场次,1000余人接受教育,扩大了非公党组织的凝聚力、号召力和战斗力。结合“党建促进月”系列活动,严格落实“三会一课”、支部主题党日等党组织生活制度,开展以“重温入党誓词、谈心谈话、党性分析、建言献策”为主要内容的党员“政治生日”等活动,引导党员立足岗位作贡献,全市200余个非公企业党组织的4200余名党员积极参与。

做实“党工共建”,在全区率先组建社会化党工队伍,从100余名职业化工会干部中,集中选聘优秀党员工会工作者39名,作为专职党工工作者,分片区包抓企业党建和工会工作;实施石嘴山高新产业技术开发区中小企业科技孵化园党群服务中心、惠农区党建一条街等重点项目,指导企业统一建设“党工之家”56家;加大党建指导员选派力度,深化区域化网格化管理,选派党建指导员170名,指导非公企业677家。

与此同时,我市集中力量对全市非公企业进行全覆盖排查摸底,核销因企业停产、破产倒闭等因素造成的“空壳”党支部、撤并调整党员人数不足3人的党组 300余个,将党员纳入邻近党组织进行管理,先后成立了3个园区企业综合党委。在每个园区分别建立一个企业党员档案托管中心,托管档案500余份,解决了企业党员档案管理不规范问题,让党员档案有了自己的“家”。建立健全领导干部直接联系点制度,129名市、县(区)及园区领导干部包抓257家企业;建立党组织书记抓基层党建述职考核评议制度,定期听取工作汇报,指导推进工作;落实“四单两卡一评”工作和党务工作者津贴制度,结合督查、互观互检、季度党建工作例会,先后对18个抓党建责任落实不到位的企业党组织进行了通报,对3名党组织负责人进行诫勉,对两名园区党工委负责人进行约谈,推动基层党建工作责任实起来、硬起来。(通讯员 魏征)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】刘 艳   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001