当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
加强技能人才培养助推经济转型发展
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-09-13 11:06:32 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

近年来,我市坚持将技能人才队伍建设作为促进经济社会发展的战略任务来抓,紧紧围绕全市实施创业创新城市示范有利条件,不断完善政策,大力推进高技能人才队伍建设,努力打造高技能人才高地,为推动全市经济转型发展提供了人才支撑。

“从北京科技大学引进焦树强教授领衔的科技创新团队开展电子束熔炼炉装备和产业化应用项目研发,带动了整个有色金属冶金产业高纯金属提纯技术的提高。”宁夏德运创润钛业有限公司总经理刘勇说。宁夏德运创润钛业有限公司技术核心团队由北京科技大学引进焦树强教授及相关领域经验丰富的知名专家组构成,在科技团队的攻关下公司已申请专利6项,其中PCT专利1项、发明专利3项、实用新型专利2项。

我市紧紧围绕经济社会发展重点和产业转型升级,根据本地区云集产业和新产业发展对技能人才的需求,突出“高精尖缺”导向,加大岗位技能提升培训力度,创新拓展直补个人培训,不断提高培训质量。截至目前,我市共开展城乡劳动力职业技能培训59期3431人,岗位技能提升培训32期1538人,创业培训45期1320人。加强对各类职业技能、创业培训开班审核、期中检查、结业考核验收统筹监管,规范培训项目管理,严格监管培训资金使用。2017年,发放培训补贴经费308.17万元,职业技能提升鉴定补贴112.9万元。

此外,我市组织承办自治区、市级专业技能大赛,广泛开展技能人才岗位练兵、技术比武等活动,择优选送各类高技能人才参加国内各项重大比赛,使优秀高技能人才在竞争中脱颖而出;举办第二届大地杯职工技能大赛和宁夏英力特化工股份有限公司第一届化工总控工技能大赛,激发企业职工创新创造潜能和学习的积极性。我市高技能人才田乐、李佳望在2017 年中国技能大赛——宁夏职业技能竞赛决赛中分获焊接项目个人第一名和第六名,破格晋升为技师和高级工职业资格;培养全国技术能手7人、自治区塞上技能大师9人、自治区技术能手21人。(记者 雷永福)



【编辑】刘海英   【责任编辑】刘 艳   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001