当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
和谐之光点亮幸福生活
——石嘴山市经济社会发展之和谐稳定篇
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-09-13 11:44:08 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

和谐稳定是发展的基石,这是稳中求进的石嘴山经济给出的答案;和谐稳定是一种幸福感,这是石嘴山市民脸上笑容给出的答案。

平安稳定是百姓福祉的永久内容,团结和谐是发展兴市的重要前提。近年来,我市在奋力开创和谐稳定新局面上划出了一道优美的上行线——全市三个县区均被自治区综治委命名为自治区级平安建设先进县(区),基层平安建设覆盖率达到96%。在自治区党委、政府综治工作考评中连续三年名列前茅,获评全国社会治理创新最佳案例、全国“六五”普法先进城市,入围全国30个最安全城市……

强化民生保障 提升群众幸福指数

悠悠万事,民生为大。人民对美好生活的向往,是党和政府奋斗的目标,也是改革的出发点和落脚点。

近年来,我市紧扣民生改善,瞄准群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推出了一批叫得响、立得住、含金量高的改革举措,让群众享受到实实在在的改革红利。

启动“城市双修”十大工程,改造棚户区6303套、老旧住宅小区108万平方米,建设城市地下综合管廊4.7公里;

脱贫攻坚扎实推进,3009名建档立卡贫困人口实现脱贫,完成324户1590人易地搬迁安置任务;

大力促进就业创业,新增城镇就业2.3万人,城镇登记失业率控制在3.8%;

启用智慧城市指挥中心暨“12345”便民服务中心,安全事故死亡人数、环保投诉、刑事发案、信访总量分别下降23.3%、13.9%、19.3%、12%;

持续加大民生投入力度,民生支出占财政支出的75%;

……

大武口区人民路街道办事处老来俏秧歌队队员在排练节目。

在石嘴山大地,一件件民生实事落地生根,一幅幅学有优教、劳有所得、病有良医、老有善养的温暖民生图景不断展现,娓娓讲述着市委、政府大力实施民生转型,加快推进各项社会事业发展,提高民生保障水平,提高群众幸福指数的精彩故事。

每当夜幕降临,我市大大小小的文化广场响起音乐,人头攒动,大秧歌、广场舞、太极拳、广场文化艺术演出等群众性娱乐节目轮番上演,老百姓沉浸在欢乐的海洋里。这只是我市市民文化生活的一个缩影。

目前,我市拥有文化志愿者2100多名,80%的乡镇(街道)、社区都有群众自发成立的文艺团队。“广场文化艺术节”“我为乡亲送戏来”“舞动石嘴山——百姓健康舞培训”三大文化活动,每年演出近千场,已成为我市参与面较广、参与热情较高的群众性文化艺术品牌。

在大武口区潮湖村,非遗传承人陶瑞珍教当地妇女和几名残障人学习葫芦烫画和剪纸,掌握这两项技能后,每月能为他们带来1000元至2500元的收入。近年来,石嘴山市把“送文化”“种文化”“养文化”结合起来,走出了一条文化惠民的新路子。

市民在公园里唱秦腔。

到文化艺术中心看画展,在家门口看戏曲表演,到图书馆听讲座,在农家书屋读科普书……在石嘴山,丰富多彩的文化活动无缝对接百姓生活,如春风化雨,成为生活常态。一个以城乡基层文化设施为重点、以流动文化设施和数字文化服务为补充的公共文化设施网络已全面覆盖城乡,越来越多的民众享受丰富、便利的文化服务。文化惠民,正悄悄改变着石嘴山市民的生活。文化惠民,增强了直抵百姓内心的幸福感。

长期以来,石嘴山市把社会保障作为构建和谐社会的重点工作来抓,针对移民群众、失地农民、残疾人等重点人群,精准施策,兜保障民生之“底”,救人民群众之“急”,提公共服务之“标”,把财力物力用在刀刃上。

移民村加快产业发展,助推脱贫攻坚。

在平罗县庙庙湖村、红翔新村、红瑞村3个移民村,脱贫攻坚这场没有硝烟的战役一直没有停歇。为打赢脱贫攻坚战,石嘴山市投入10多亿元在移民区布局和发展草畜一体化、沙漠瓜菜、肉牛和肉羊集中养殖、服装加工等产业,引进18家龙头企业落地。“投资1.5亿元的服装厂为200多名移民妇女提供就业岗位,人均月收入3000元左右。”宁夏新丝陆服饰有限公司总经理赵惠琳说。

从2005年开始,石嘴山市启动实施农村低保制度。近年来,农村低保先后9次调标,已由每年420元调整到每年3800元。截至今年5月份,全市有20340户27412人享受低保,其中农村低保14078户17285人。

“原来,患病的丈夫去卫生间都由我背出背进,现在他自己就可以进出,洗漱都能自理了。”自从家里安装了一系列无障碍设施后,家住大武口区沐春园的李玲由衷地高兴。丈夫张光宁因公致残,她每天都要十分费力地帮助丈夫完成洗漱、上厕所等日常起居,但现在她轻松多了。截至2017年12月,石嘴山市五年共投入各类资金7150万元,争取各类项目资金6500万元,用于残疾人康复、教育、就业创业、扶贫、社会保障等重点项目实施,全市80%以上的持证残疾人享受康复服务。

从一条条通畅的道路、一处处焕然一新的居民小区、一张张洋溢着幸福的笑脸上,真切感受到市委、政府深切的民生情怀,感受到群众殷实而丰厚的获得感幸福感。

创新社会治理 助推社会和谐发展

加强和创新社会治理,是维护社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性工作,事关长远发展和长治久安。

社区是群众安居的家园,是社会和谐的细胞。近年来,随着城市化进程的推进和经济社会转型发展步伐的加快,街道办事处、社区承担行政化的社会治理职能越来越多,服务群众和维护稳定的任务越来越艰巨。与此同时,基层服务能力不足、服务资源有限与群众多样化、多层次服务需求之间的矛盾日益凸显。“被动应付、力不从心”,成为广大基层工作者的最大苦恼。

如何破解?石嘴山市的办法是:以网格化服务管理为载体,寻求社会治理新突破。2011年,石嘴山市在全区率先推行城乡社区网格化管理。2015年,根据城市社区撤并整合情况,按照“总量控制、规模适度、服务更优”的工作原则,对网格化服务管理进行优化调整,城市社区按500户左右基准划分547个网格;农村以村民小组为单元划分一个网格,全市192个行政村划分农村网格1270个。

大武口区青山街道办事处蓝山社区组建“移动理发店”。

一张“网”,包罗社会万象、覆盖百姓民生;众多“格”,实现责任到人、摒除死角盲区。道路不平、路灯不亮、下水道不通、房屋漏水、墙体破损、垃圾死角,这些琐碎小事,都是网格员的“心头刺”。每天,他们穿梭在大街小巷,排查各类隐患,解决群众需求,反馈疑难问题,每名网格员既是排查员,又是联络员,还是调解员,将服务群众的触角延伸到小区乃至楼宇。

今年7月中旬,几场接连不断的降雨让惠农区中街街道办事处各社区网格员忙碌不已。7月18日6时许,中街街道办事处党工委书记张安君发布紧急通知,各社区网格员对危险地段和重点住户进行排查。掌握居民房屋漏雨情况后,网格员和社区志愿者带上铁锹、水桶、笤帚等,帮助居民清理积水,一户接着一户地干,赢得了居民好评。

实施网格化服务管理,带来的不仅是工作上的便捷高效,更以人性化服务让百姓感受到浓浓的温情。惠农区智能化社区居家养老服务中心为独居、孤寡以及残障老人免费安装“电子保姆”呼叫器,提供紧急求助服务;大武口区青山街道办事处蓝山社区组建“移动理发店”,每月定期上门为行动不便的老年人、残疾人义务理发……社区居民都说,以前有困难不知道找哪个干部,现在有了网格员,不用我们去找,他们就主动上门来了。

工作人员在操作居家和社区智慧健康养老服务信息平台。

“1+4+X”网格化服务管理在石嘴山市全面推开:加强网格员、网格协管员(网格督导员、网格警员、网格消防员、网格监督员)、网格公益员队伍建设,在原来为每个网格配备1名网格员、聘任4名网格协管员的基础上,积极推进网格公益员(由楼栋长、社区居民代表、离退休老党员、民族宗教界人士等担任)队伍建设。确定网格员职责和任务,进一步明确网格员采集基础信息、联络社情民意、协调解决问题、代办审批事务以及做好网格内民族宗教工作5项工作职责,健全完善网格员亮牌、工作例会、入户走访、工作日志、服务公示以及实行

AB岗6项工作制度,建立《网格民情日志》和社情民意月分析制度,及时收集社情民意,预警分析社情形势,完善跟进工作措施。

“我家的遭遇让我觉得生活没什么意思了,可是有了网格员的热情帮助,我又看到了生活的希望。”家住惠农区河滨街街道办事处钢花社区居民吴淑琴,两个孩子都患有精神残疾,需要长期治疗,家庭因病致贫。网格员孙秀洁知道情况后,多次把吴淑琴家的情况反映给社区,得到了街道办事处、志愿者的长期帮助。在孙秀洁的努力下,街道办事处为吴淑琴争取了4000元的慰问金和一些慰问品。

网格员在生活中为居民解决实际困难、调解邻里纠纷,大事小情都能够提前了解,便于疏通化解,这些事情虽小,但对群众来说意义重大。

多年来,在市委、政府的高度重视下,在全市上下的共同努力下,加强和创新社会治理工作成果丰硕。然而,仅凭政府这一核心主体发力,还是达不到尽善尽美的效果。基于这样的思考,我市各部门及县区、乡镇、社区将“枢纽型”社会组织工作网络建立起来,以工会、共青团、妇联、科协、残联、文联、红十字会等人民团体为骨干,形成一家牵头、联系多家的社会组织体系。工会组织、团市委、妇联组织分别开展了“和谐企业”创建、志愿服务、“和谐家庭”创建等活动,充分发挥“枢纽型”社会组织的积极作用。出台了《石嘴山市社会组织深化改革实施方案》,对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织实行民政部门直接登记制度,探索建立社会组织党群服务中心及党群组织孵化园,培育发展社会组织及党群组织。目前,全市注册登记的社会组织有430家,备案的基层社会组织1216家。

端午节前夕,社区举行包粽子喜乐会, 居民踊跃参与。

在此期间,石嘴山市加强城乡社区便民体系建设,依托“宁居通”智能化社区服务平台,建立石嘴山市家政服务网络中心,在大武口区、惠农区建立智能化社区居家养老服务中心,开通“96890”便民服务热线,在全市90个城镇社区建设家政便民服务站,无偿为2000多户老年人、残疾人、重症病人提供“一键通”呼叫服务,采取有偿、低偿、无偿服务与政府补贴服务相结合的方式,开展家庭服务预订、家庭医疗救助、家庭信息服务、居家养老等敬老为老服务。

多年来,石嘴山市搭建实战化服务平台在全市36个乡镇(街道)普遍建立了民生服务中心和综治服务中心,将职能部门面向群众的服务项目下移,将社区(村)承担的行政事项上移到“两个中心”集中办理。依托民生服务中心打造为民综合服务窗口,集中办理民政、计生、社会保障、住房保障等公共服务,为群众提供“一站式”办理、“一条龙”服务;依托综治服务中心打造为民综合维权窗口,整合基层司法所、综治办、信访办等力量,承担维护权益、化解矛盾、法律援助等职能,全力维护群众合法权益和基层社会和谐稳定。如今,在石嘴山,“小事找网格、大事找‘两个中心’”已成为群众的共识。

“小网格”奏响“和谐曲”,“责任田”盛开“和谐花”。一个个“网格”,一个个“枢纽型”社会组织工作网络,解决了群众迫在眉睫的现实难题,让服务和管理触角延伸到最基层,实现了矛盾就地化解、诉求及时回应。正是因为有了这样的“网格”,使得管理更加精细,服务更加贴心,社会更加和谐。

加强源头治理 合力筑牢稳定基石

平安,是人民追求幸福生活永恒的主题,也是一个城市和谐稳定的基础。基础不牢,地动山摇;基层扎实,坚如磐石。平安建设的重点在基层,难点也在基层。石嘴山的做法是:从基层抓起,从小事做起,多方联动形成合力,把社会矛盾化解在基层,通过源头治理,筑牢社会和谐稳定基石。

群众看平安,首先看治安。

“无论是白天还是晚上,经常能看到民警在巡逻,我们心里很踏实。”市民李奎志说。如他所言,穿梭在石嘴山大街小巷的巡逻队伍,便是群众安全感的“守护神”。

体育设施齐全。

位于大武口城区中心的人民路派出所,辖区流动人口多,治安形势相对复杂。该派出所自2016年10月起,依托“马晓明警务工作站”组建了由“公安主抓,全民参与”的“好八连”义务巡逻队,开展义务巡逻等工作。

“在日常巡逻时首先要注意自己的安全,处理不了的事及时向警务工作站报告,民警会及时赶到处理……”在一月一度的“好八连”例会上,随着队员们你来我往的“情报”发言,将辖区近期存在的安全隐患理得清清楚楚。

人民路派出所民警兼“好八连”义务巡逻队队长马晓明将反映上来的问题一一记录。“队员们每天早上九点一直到下午分成两个组在居民小区进行巡逻,这项工作开展以来辖区侵财类案件发案率大幅下降。”马晓明说。

目前,“小喇叭”、“好八连”、安防大队、红袖标队伍等民间义务巡逻队遍布城区,保安员、综管员等也参与到社会治安防控中,群众参与社会治安防控的积极性和参与率进一步提升,切实提高了市民的安全感和满意度。

基层是社会矛盾的发源地,是矛盾最为集中的地方,将维护稳定的防线建在基层,就抓住了稳定的“牛鼻子”。近年来,石嘴山市积极整合各种资源和力量,通过矛盾纠纷排查、畅通百姓诉求渠道等手段,筑起了维护社会稳定的第一道防线。

大武口区瑞宝工艺葫芦残疾人扶贫就业基地学员在接受培训。

人民调解在有效解决社会纠纷,实现基层民主自治,保持社会稳定等方面起到了很好的作用。石嘴山市现有各级各类人民调解组织405个,每年调解各类矛盾纠纷6000余件。由于人民调解及时经济简便,成为民众解决纠纷的选择方式之一。

“陈庭长,我是李维琴,11号楼的大潘和媳妇又吵架了,您要是方便的话我把他们约到‘语晴室’,您帮助调解一下。”“好的,我马上就过去。”类似这样的对话,在大武口区万盛社区已经成为一种常态。万盛社区党工委书记李维琴说:“陈美荣法官本身是辖区居民,又是全国模范法官,由她牵头进行调解工作,不仅化解率高,更能从释法明理的角度对居民进行法治教育,把矛盾化解在萌芽状态,有利于辖区稳定。”

为积极探索预防化解矛盾纠纷的方法途径,最大限度消除不和谐因素,近年来,我市建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作机制,在市、县(区)全面建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件律师人才库,进一步提升律师办理涉法涉诉信访案件质量。在全区率先成立了家事审判法庭,平罗县人民法院被最高人民法院确定为全国家事审判改革试点法院;在全市推广全国模范法官陈美荣家事纠纷“五心十二调解法”工作经验;建立社区“七彩朝阳情”“景伟议事社”“陈建华工作室”“马清华说和室”等特色调解组织,不断探索创新矛盾纠纷调处工作方式方法。石嘴山市总工会率先在全区开展了“工字号”劳动争议调解专项行动,着力从源头减少和预防劳动争议纠纷隐患。目前,石嘴山市各类矛盾纠纷化解成功率达98%以上,位居全区前列。

大武口区图书馆。

2017年,石嘴山市出台了《平安石嘴山建设“五大工程”实施方案》,命案防控、禁毒斗争、预防犯罪、雪亮项目、基层社会治理“五大工程”,为全市未来三年深化平安建设定下了“主课题”。

2018年4月25日,我市一些市民收到了疑似中国建设银行额度提升的手机短信。随后,我市反电信诈骗中心工作人员立即在“平安石嘴山”微信、微博平台发布信息,提示市民注意防范电信诈骗。公安机关刑侦部门在获得该起电信诈骗案件的线索后,随即开展侦查工作,将犯罪嫌疑人的信息逐一锁定。通过视频监控筛查,一辆黑色轿车出现在侦查人员的视线里,一张缉拿大网就此撒开。当日15时许,犯罪嫌疑人在国道109线姚伏段被设卡堵截的民警抓获。该犯罪嫌疑人快速落网是我市实施“雪亮工程”,提升社会治安综合治理工作水平的一个缩影。“雪亮工程”是互联网城市的“眼睛”,视频监控系统在侦查破案、震慑违法犯罪等方面作用突出。近年来,我市刑事案件破案率始终保持在50%以上并持续提升,2017年破案率达63.2%,超出全区平均水平10个百分点,其中视频监控系统直接破案贡献率达45%、间接破案贡献率达80%以上。我市刑事案件发案总量从2012年的7879起下降至2017年的4018起,同比下降49%,连续五年保持刑事案件持续下降的良好态势“。

雪亮工程”犹如警察的“千里眼”,不仅全天密切注视街面治安动向,而且大幅提升了百姓在吃、住、行等各方面的安全感和满意度。近三年来,市公安局利用视频监控服务群众6800余次,为群众找回遗失财物价值达480余万元。此外,为找寻失踪人员、调解矛盾纠纷等提供了直接的技术支持,打通社会治理和服务群众的“最后一公里”。(记者 朱凤玲)



【编辑】刘奕辰   【责任编辑】刘 艳   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001