当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 时政新闻> 正文    
石嘴山新闻
住房改善见证60年生活变迁
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-09-14 10:05:40 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

家,一个温馨的字眼;房子,是家的“栖息地”。今年67岁的孙立山60年前到石嘴山。60年,他经历了4次搬家,住房从土窑洞到平房,又从平房搬进楼房,再到现在更为宽敞的新楼房。回首60年来居住环境的变化,孙立山感慨地说:“发生变化的不仅仅是住房的空间,更多的是给一家人带来的幸福感。”

一家人“蜗居”土窑洞

1958年,7岁的孙立山随着支援宁夏建设的父母从江苏徐州到石嘴山。

“当时这里是‘风吹石头跑、遍地不长草’,人口很少,大部分都是来参与建设的煤矿工人。房子也很少,记忆里只有现在905社区那一片有几栋平房,父亲的单位分了一套现在人民路附近的土窑洞,我们一家六口人住在里面。”孙立山记得,土窑洞很简陋,有10平方米,只装一扇门,窗户是木头窗棂,镶着两块玻璃,白天阳光照进去,屋里也还是昏暗的。一间窑洞被墙隔成两间屋子,外面当厨房,里面当卧室 。说是卧室,其实就是一张用几块破木板搭成的床铺,全家人挤在上面睡觉。厨房里仅有一个土砌的灶和一口大锅,做饭的时候需要拉风箱。窑洞里没有任何家电,唯一通电的一个小灯泡只有15瓦。每天吃完晚饭,全家人围坐在昏暗的灯光下,聊着天,度过一天最后的时光。

后来,隔壁的邻居搬走了,窑洞空了出来,孙立山的父母搬了进去,但一家六口住两间窑洞还是觉得拥挤。

孙立山说,即使当年这样艰苦,一家人仍然很满足,毕竟有了一个栖身之地。

第一座房子是土坯房

在土窑洞里居住了3年,1961年,孙立山第一次搬家。

那一年,孙立山的父亲被调到石炭井工作,一家人也搬到了石炭井。“那时石炭井没有多少房子,在我的记忆里,基本上也都是土窑洞,仅有一排土坯房。当时父亲的单位并没有分配住房,父亲就决定自己盖房子。”孙立山说。

要建房子,家里没钱,孙立山的父母就借用别人家一块20多平方米的动物圈舍盖房。“每天下班后,父亲和母亲就出去捡砖头,回来自己砌,一天砌几层砖,用了两个月才把房子的四面墙给建起来。到了盖房顶时,父亲又四处去找了些油毡纸,盖在房顶上,再用和了草的泥压在上头,用来防雨。”就这样,孙立山家的房子算是建成了,这也是孙立山人生中第一次住进真正意义上的房子。

但毕竟是土坯房,条件简陋,住起来很不方便。“房子里没有水管,用水不方便,父亲每天都得挑着水桶去排队接水,排队接水的人多的时候要排一个多小时。冬天取暖要自己家烧煤,那时候家里的煤总是不够用,于是,我在放学以后要去给家里捡煤。”孙立山回忆道。

1969年,随着父亲工作的调动,孙立山一家搬到大武口区红旗村的新家。说是新家,也只是比石炭井的房子大10平方米的平房。说是搬家,又有什么可搬的呢?没有什么像样的家具,仅有一个小方桌和两条长凳,床是用捡来的钢筋焊起来的铁架子床。

1978年,孙立山和妻子结婚满一年,工作单位分福利房,夫妻俩分到了一套平房,面积是大了些,居住条件也没比之前住的平房好多少。

从平房搬进了楼房转眼到了

2004年,孙立山和妻子用多年攒下的积蓄,在大武口区思源小区买了一套92平方米的楼房。

一拿到钥匙,孙立山和妻子就为新楼房打扫和装修忙碌起来。“我们给房子铺了木地板,卧室做了壁柜,厨房装了抽油烟机,卫生间装了电热水器,又添置了冰箱、洗衣机、彩电等家电。”孙立山说,孩子们帮着他们搬了好几天家。

住上了干净宽敞的楼房,孙立山很感慨,结束了在平房烧煤、挑水的日子,居住质量大大提高,就连自己的生活方式也渐渐发生了改变,“现在进屋后穿拖鞋的习惯,就是从搬进楼房时起慢慢养成的。”孙立山说。

92平方米到104平方米

2015年,因宁夏西北骏马电机制造股份有限公司棚户区改造,孙立山和老伴又搬进了更为宽敞的棚改房。

“这是我第4次搬家,104平方米的住房。我和老伴将新楼房装修一新,家具和电器也重新置办,住得更舒心了。”孙立山说,以前住在五楼,每天都要爬上爬下,现在年纪大了,爬楼梯很累,新房是二楼,进出方便多了。而且新房是地暖,比之前楼房里的暖气片取暖还要暖和。

孙立山夫妻俩付出很多,也收获很多,两个孩子都有了稳定的工作,各自组建了幸福的家庭,并都有了属于他们自己的房子。如今,在温暖舒适的家里,他们看报、养花、照顾孙辈,尽享人生天伦之乐。

60年,斗转星移,时代更迭。孙立山家住房的变迁,是我市千家万户住房变迁的一个缩影,也见证了石嘴山的发展历程。(记者 雷梦)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】刘 艳   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001