当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
同心共谱团结曲
——记全区民族团结进步模范集体大武口区青山街道办事处
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-10-09 09:54:26 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

大武口区青山街道办辖7个社区居委会,现有人口20813户53058人,由回、汉等13个民族组成,其中少数民族占总人口的8%。近年来,街道办紧扣“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的目标,以“三个着力”为抓手,推进各民族交往交流交融常态化,先后荣获国家级荣誉12个,自治区级荣誉28个,使全街道处处盛开民族团结和谐之花。

“青山街道办始终坚持将民族团结工作与党工委工作同安排、同部署,构建‘以党工委为核心、以党群办为中枢、以居民区为支点’的民族团结工作格局,成立了由党工委书记任组长的创建工作领导小组,采取每两周汇报等方式结合民情议事会全方位多层次推进民族团结工作。”

青山街道办党工委书记王静说,街道办完善联谊走访制度、信息收集制度,与外来商户签订《经商少数民族服务管理工作长效协作机制》,组织街道办和社区工作人员与各族群众结对子,了解掌握各族群众的思想动态,解决其实际困难,不断改善各族群众的生活环境。青山街道办盛开民族团结之花,不仅源于党建引领下的新格局,更离不开创新载体推进的民族团结进步新局面。

该街道办打造民族团结一条街,设立“微平台”,借助电子屏、微博、微信群、QQ群、宣传栏等载体,分层次组织开展各类民族宗教方针政策和先进典型事迹宣传,引导各族群众相互尊重、和睦相处。同时,以“身边人讲身边事”的形式开展“民族政策大讲堂”,确保“两个共同”成为辖区各族群众的共识。在街道办推选出来的“最美家庭”中,共评选出47户“最美家庭”,其中,由锡伯族、满族、汉族三个民族组成的温玉波家庭荣获全国最美家庭提名奖和全国五好文明家庭称号。

以民族团结为首要目标,是青山街道办多年来持之以恒的奋进动力。街道办多年来精心打造的特色品牌惠民、利民,深入民心。“爱心敲门”“爱心公益坊”“绿色账户”等品牌分别荣获全国和“四个100”最佳优秀志愿服务项目。还有居民喜闻乐见的“百姓周末大舞台”,先后开展公益演出100余场。其中由群众自编自演的《回族姑娘》《宁夏川好地方》等三个节目先后获得自治区级、市级表彰,并培育出程峰、宋志义两名“草根明星”。街道办积极探索加强少数民族服务的有效途径,切实做好教育、文化、医疗、就业、社会保障等民生工作,确保发展成果最大限度惠及各族群众。

“街道办不仅为各族群众提供更加便捷的服务,还先后组织百余名就业困难的居民参加月嫂培训班、电商培训班、剪纸刺绣艺术兴趣班等就业培训班10余次,积极与辖区物业公司、个体工商户等单位达成协议,先后提供就业岗位150余个,促成47名少数民族妇女成功就业。”王静说。(记者 高旋)




【编辑】马洁茹   【责任编辑】刘 艳   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001