当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
科技创新券助力企业跑出创新“加速度”
截至目前 ,已累计发放科技创新券六百三十万元
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-10-09 09:57:09 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

宁夏昇力恒真空设备有限公司主要开展真空设备开发和技术服务工作,去年,在为一些大中专院校做技术服务支持时,创新券抵扣了相关费用。“以往,我们每年花费在技术支持和服务上的费用都要几万元。有了创新券,不仅帮企业减轻了成本压力,而且在产品检测方面提供了便利。”宁夏昇力恒真空设备有限公司总经理姜岩说。

去年,我市出台了《石嘴山市科技创新券实施管理办法》,率先在全区推行具有普惠性的科技创新券制度,对企业在研发过程中购买检验检测、专利评价、技术评估等服务及与高校、科研院所联合开展合作研发、委托研发等活动的费用给予补助。企业可直接在线申领、使用、兑付科技创新券。截至目前,我市累计发放科技创新券630万元,盘活了科技创新资源,构建科技合作良好生态,助力企业科技研发和成果转化,增强了企业的创新活力。

“如今,我们以创新券结算的方式,去年一年为企业节省了10万元支出。”姜岩说,在政策扶持推动下,公司累计完成超过6项新产品的开发,并实现产业化,技术服务收入超过60万元。

宁夏龙江化工科技有限公司也是享受科技创新券红利的企业之一。该企业因研发需要进行技术咨询服务,在了解创新券政策后,利用创新券向宁夏中耀环能科技有限公司购买此项服务,节约了一半的资金。“科技创新券不但解决了中小微企业不易获得科技计划项目支持难题,而且以创新券直接抵扣创新服务费用的补助方式,降低了企业研发成本,增强了企业创新活力。”宁夏龙江化工科技有限公司副总经理裴培说。

此外,我市积极搭建公共服务平台,加速聚集优质创新资源,开发建设了石嘴山仪器共享平台,引进上海、北京等地的服务机构,实现网上预约共享服务。目前,有982家服务机构可开展服务4983项,已开展服务235项(次)。建成了石嘴山市知识产权服务平台,开发了专利数据库,录入专利数据2012条,录入转让专利200余项,为小微企业创业创新提供技术咨询、培训、转让等知识产权服务,完成多项专利转让和转化。与浙江省大学科技园合作,建设了石嘴山科技园综合孵化平台,2018年获批为自治区科技企业孵化器,为企业开展科技研发、科技合作搭建了平台。(记者 李薇)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】刘 艳   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001