当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山市星级社区联创联建让“有进有退”成常态
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-11-08 15:22:25 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

目前全市共命名五星级社区党组织4家,五星级和谐社区17家

2017年以来,共摘星降级10个,限期整改7个

今年以来,我市以星级社区党组织创建为抓手,深化星级社区党组织和星级和谐社区联创联建,以党组织引领推动社区治理,提升社区服务水平,推进城市基层党建工作。

在深化星级社区联创联建过程中,我市严明程序,规范创建机制,把星级社区党组织与星级和谐社区考评有机结合,做到“统一组织、一次考评、结果互用、分定星级”。社区每年按照星级考评指标进行自查自评和申报,由街道(镇)进行初审推荐;县区对街道(镇)推荐的星级社区党组织、星级和谐社区进行考评,一至四星级由县区评定,五星级由市委组织部会同市民政局验收评定。截至目前,全市共命名五星级社区党组织4家,五星级和谐社区17家。

目前,星级社区党组织与星级和谐社区两项考评的具体指标实行统一的考评内容由社区党的建设和社区服务管理两大部分组成,其中星级社区党组织党的建设占30%,社区服务管理建设占70%;星级和谐社区党的建设占20%,社区服务管理建设占80%。两项考评按照相应权重确定得分评定星级,真正做到对标对表、科学合理,确保星级社区党组织和星级和谐社区评定融合开展,杜绝“两张皮”现象。

此外,对星级考评结果实行动态管理,由各县区组织部、民政局负责建立星级社区党组织和星级和谐社区管理台账,不定期进行考核复验,并广泛接受群众监督。对工作不够扎实,与星级社区标准尚有差距的社区限期3个月进行整改,经复查符合标准的,保留原星级;对整改措施不落实,整改工作无成效的,星级基层党组织和星级和谐社区两项同时进行摘星降级。2017年以来,共摘星降级10个,限期整改7个。同时,每年结合星级社区考评结果拨付两个市辖区运转经费300万元,对评定为五星级的社区党组织,每个给予2万元奖励,充分调动社区争星竞级的积极性和主动性,全面推动基层党建工作稳步提升。(记者 雷永福 通讯员 陶鑫)



【编辑】谈慧   【责任编辑】刘 艳   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001