当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
按下“快进键”跑出滨河“加速度”
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-11-08 15:24:54 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

3月动工,8月安装,12月试生产……短短9个月的时间,实现了当年动工、当年投产的目标。在转型升级的路上,宁夏滨河新材料科技有限公司按下“快进键”,跑出了滨河“加速度”。

深秋的平罗,景色壮美,在宁夏滨河新材料科技有限公司,到处是一派热火朝天的生产、建设景象:工程车辆来回穿梭,工人们忙着安装各种设备……

近年来,我市持续推进新旧动能转换,一批传统企业纷纷走上转型发展之路,立足产业、资源和区位优势,通过采用新装备、新技术、新模式,让企业焕发勃勃生机。目前,100个工业技改项目中已开工91个,完成投资45.4亿元。

在此背景下,平罗县滨河碳化硅制品有限公司加快转型升级的脚步,融入新能源发展产业链——宁夏滨河新材料科技有限公司建设的高性能电池正极材料研发制造项目成为我市新材料、新能源等优势特色产业的“新军”。该项目占地530亩,总投资9亿元,生产的磷酸铁锂电池具有良好的电化学性能,充放电平台稳定,充放电过程中结构稳定,将主要用于电动公交车、电动汽车、景点游览车及混合动力,能解决电池充电慢、使用寿命短等难题。

“大家再加把劲,再有一个月就可以投产了。”

“我们期待那一天。”

……

这样的场景几乎每天都会有,也是该公司总经理邓超群每天的工作常态。

“8月份开始安装,目前大部分设备安装已完成,11月份调试,12月份试生产,实现了当年开工、当年建设、当年投产。”邓超群自豪地说,项目之所以有如此快的速度,政策环境优、“亲”商氛围浓是十分重要的因素。据邓超群介绍,从选址、立项等环节,相关部门都给予了重点支持,包括对项目建设提供全过程、全方位的“保姆式”服务,其中工信部门给予8650万元的贴息贷款,并及时协调项目推进过程中遇到的问题,这些贴心的服务为项目尽快开工投产发挥了非常重要的作用。邓超群还清楚地记得,项目建设中,厂区门口一根电线杆影响工程车辆的出入,他们向有关部门反映后,电线杆很快就被移除了。

在项目实施过程中,该公司结合自身实际,制定了详细的月进度计划,倒计时推进,对标落实,对开工前安全、进度等24项工作均列出具体时间、责任单位和责任人,使责任与个人挂钩,做到人人肩上有指标。同时,合理调配现有人员和机械设备,有计划地安排人员、材料和机械设备,做到人歇机器不歇,并对按期完成施工任务的给予奖励。

目前,生产车间、仓库、储罐区、消防水池主体已建成,主体设备安装达96%。项目利用园区工业废渣(硫铁矿烧渣)作为原料,既解决了园区硫铁矿烧渣处理和原材料采购问题,又实现了硫铁矿烧渣资源综合利用,可提高经济效益。一期项目建成后,可实现年销售收入18亿元、利税6.23亿元,解决就业1200人。(记者 宋颢 实习记者 刘春燕)




【编辑】谈慧   【责任编辑】刘 艳   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001