当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
解心结 卸下思想包袱 鼓干劲 激发干事激情
平罗县回访教育让受处分党员干部“不掉队”
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-12-06 10:21:18 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

“感谢组织,在我犯了错误后,三番五次找我谈心谈话、开导教育,让我重拾信心和勇气。”作为平罗县信访局的一名信访复查督办专员,马新福发挥长期在基层工作的经验,多次成功调解疑难复杂信访案件。

2017年,平罗县纪委对公共事业管理所有关问题线索进行核查时,查实时任副所长马新福等11名干部违规发放、领取福利等问题,因违反财经纪律和廉洁从业纪律,相关人员分别受到党纪政务处分,违纪款项全部上缴。

受到处分后,马新福心理落差很大,负面情绪让他畏手畏脚,影响正常工作和生活。就在这个节骨眼上,平罗县纪委监委有关负责人对马新福进行回访教育,促膝长谈,开导他卸下思想包袱,轻装上阵,以实际行动弥补错误。今年5月初,马新福被组织聘为信访复查督办专员,负责调解部分信访疑难杂案。在新的工作岗位上,马新福没有一丝懈怠,积极认领工作任务,为化解疑难复杂的信访案件出主意、想办法、出实招。

今年,平罗县坚持严管与厚爱相结合、激励和约束并重,建立县纪委监委负责科级以上党员干部、各单位党组织负责一般党员干部、乡镇纪委负责乡镇党员干部和村干部机制,对2016年以来223名受处分的党员干部开展回访教育。结合受处分党员干部的工作性质,对其违纪行为、违纪原因等进行分析,找准廉政风险点,对其思想认识、现实表现、工作评议等建立工作台账,因人施策,帮助和引导违纪党员干部认识错误,解开心结、卸下包袱、轻装前进,不让一名违纪党员干部“掉队”。

“纪委的职责是惩前毖后、治病救人,对犯了错误的党员干部不能‘一处了之’,要切实担负起教育他们的政治责任。”平罗县委常委、纪委书记、监委主任朱辉说,如果因为一次处分就让部分党员干部心灰意冷、一蹶不振,继续在违纪违法的路上越走越远,这将给组织和人民带来更大的损失。

回访一人,改变一人,教育一片。

马新福在回访教育后,充分发挥“传帮带”作用,帮助其他受处分的年轻党员干部走出“阴霾”。

姜慧平和马新福同时受到处分,但作为一名女干部,这次处分让她如临大敌,在同事面前抬不起头,在工作中放不开手脚。马新福得知后,第一时间开导姜慧平,平罗县纪委监委和单位领导也多次回访,姜慧平最终卸下了心理包袱,在工作中更加踏实、认真,并且由于工作成绩突出,得到了组织的认可和提拔重用“。幸亏有组织的及时惩戒教育,让我不至于在以后的工作中犯更大的错误,今后一定牢记,不逾越纪律红线,时时刻刻严格要求自己,不辜负组织的信任和重用。”姜慧平说。

平罗县在回访教育中对处分执行情况进行监督检查,全面掌握受处分人德、能、勤、绩、廉的状况,把回访教育结果作为解除行政处分、恢复党员权利、干部考核、考察任用的重要依据,符合提拔任用条件的干部,积极向组织人事部门提出任用建议,两年来,先后有6名被处分过的干部被组织提拔交流重用。

“处分不是目的,而在于警示和教育、在于惩前毖后、治病救人。”朱辉说,不仅如此,开展回访教育,也是对违纪人员所在单位全体干部职工的一种再教育、再提醒,也是监督执纪“四种形态”常态化的一种表现。此举旨在使受处分的党员干部悔错改错,解开心结,激发斗志,让他们在全面从严治党新常态下重塑人生。(记者 苟永霖 周丽华)



【编辑】谈慧   【责任编辑】刘 艳   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001