当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
挖掘历史文化资源 创新载体形式
大武口区让传统文化“活起来”
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-12-06 10:20:02 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

初冬时节,大武口区星海镇新民社区文化站里人气十足,大厅里数十名村民排练着秦腔、水兵舞,图书室、书法室里也有不少读书、写字的村民。

“这几年镇上隔三岔五地组织文化活动,场地也越修越好,一些原先有‘牌瘾’的人现在常和我们练秦腔,连麻将都顾不上打了。”星海镇秦腔剧团团长李国平对记者说道。作为一个秦腔爱好者,如何传播优秀文化,将传统艺术与现代生活结合起来,李国平一直在探索着。前不久,由星海镇秦腔剧团精心编排的新剧《传家宝》在星海镇文化广场首场演出,吸引上千名观众前来观看。

“该剧以发生在当地的孝老爱亲故事为主线,教育引导年轻人孝敬老人的传统不能丢。”李国平说,剧团专门邀请青铜峡市秦腔专业演员献演,通过寓教于乐的舞台表演传递正能量。

在乡村振兴道路上,大武口区一直注重加强精神文明建设,不断完善基础设施和公共服务,同时着重提升村民文明素养,取之于民,反哺于民,振兴乡村文化。

“要真正做到文化惠民,就要将人民群众最喜爱的文化活动送到身边,让他们感受到实实在在的好处。”在星海村,党支部书记张银山将记者领到综合文化广场,一场文艺演出正在这里热热闹闹地举行。200多位村民聚集在这里,兴致盎然地欣赏着秦腔演出。

“今天的节目跟以前不一样,所有的节目都是村民自己点的。”一位正在看戏的村民告诉记者,演出前,有人专门上门征求意见,并提供了几套节目单供村民选择。“这才是真正的送戏下乡,既实惠又贴心!”

类似这样的活动在大武口区还有很多。记者了解到,在大力提倡文化振兴乡村方面,大武口区在文化下乡上铆足了劲,继续抓好基层文化设施提升建设,对星海镇星海村等3个村级综合文化服务中心舞合提升改造,将大武口区12个村的农家书屋建成区图书馆分馆,实现区、镇(街道)、村(社区)文化互融共通,扩大公共文化服务覆盖面。

积极吸引各类人才进入公共文化服务领城发展,充实农村专业人才队伍,目前,农村各类文艺骨千350余人,农村民间文化艺人36人,下派6名机关干部到农村担任文化辅导员,指导开展文化工作。深入开展了基层公共文化服务进农家项目活动,实行区文化馆干部职工文化活动站点包干制,今年扶持了2个农家文化大院、2个民间文艺团队,配送文化活动设备6万元。同时创新演出形式,一边送文化,一送“种”文化,身边人说身边事,摸准群众需求精准又“解渴”。“送戏进村”“露天电影”“百姓舞台”等精品进村入巷,“农家书屋”“文化综合服务站”等工程纷纷落地。在家门口能欣赏精彩文艺,让村民有了切实的文化获得感。

锄头、车毂、陶罐、双耳瓶……这些农耕时代的老物件,被放上标牌展示在大武口区长胜街道龙泉村的“三馆一中心”内。走进展厅,便被浓浓的乡味感染,过去的一切仿佛立即映现在眼前。

龙泉村历史悠久,文化底蕴深厚,为更好地传承优秀民俗文化,保护濒临消亡的民间记忆,2014年开始,龙泉村利用闲置房屋打造龙泉村村史馆、龙泉村家风家训馆和大武口区民俗博物馆。村民们纷纷把家里遗留的传统生活、生产工具集中安置在“新家”,记录展示了龙泉村的民俗风情和文化底蕴。

“乡村振兴要留得住乡韵、记得住乡愁,保留优秀文化资源十分重要。”大武口区文化旅游局副局长李云川表示,大武口区在美丽乡村创建中,注重挖掘历史文化资源,并通过创新载体形式,让当地传统文化重回大众视野。此外,全面开展非遗进校园、进村居活动,将剪纸、葫芦烫画等重点非遗项目送进农村和学校。全年开展戏曲进农村校园17场次,非遗进乡村6场次,常态化开展弘扬优秀传统文化主题活动,凝聚民众、淳化民风,提升乡村社会文明程度。

乡村振兴,文化铸魂。大武口区在走好乡村文化振兴之路上,不仅扮靓了村容村貌,更厚植了道德文化、文明乡风。(记者 李薇)




【编辑】谈慧   【责任编辑】刘 艳   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001