当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
轮椅上的太极扇演绎自强不息
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2019-02-12 09:28:24 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

“卧似一张弓,站似一棵松,不动不摇坐如钟,走路一阵风,南拳和北腿,少林武当功,太极八卦连环掌,中华有神功……”伴随着音乐,46岁的赵海平手持红扇坐在轮椅上打《功夫扇》,太极与扇的舞动刚柔并济、可攻可守,充满了飘逸潇洒的美感与武术的阳刚之气。

十几年前的一场车祸,让赵海平脱离了正常的生活轨迹。多年来,她一直待在家中,不愿面对外面的世界,但自从接触了太极扇之后,又让她的生活变得忙碌而充实。“最初得知在社区可以学习太极扇时我并不想去,觉得身体不便会给别人添麻烦,而且坐在轮椅上也学不了什么。还是老师和阳光家园的管理员们用行动打动了我,让我觉得应该放下过去走出来。后来我渐渐爱上了打太极扇,生活也有了很大的变化。”赵海平说。

刚开始的时候由老师编排动作并指导,慢慢再通过以老带新的方式不断吸纳新成员进来。“我们太极扇表演组成人员都是残疾人,不到一年时间已经发展到23人。太极扇让我们这些残疾人有了一片活动的天地,不仅锻炼了身体,精神生活也丰富了不少,通过表演也展现了我们残疾人的风貌。”赵海平说。

对于正常人来说,转身等动作并不难,但对坐在轮椅上的人来说却有很大难度。为了跟大家配合好,赵海平和其他几位坐轮椅的成员天天凑在一起琢磨着修改动作。“现在大家都很喜欢学习,一有时间就琢磨,把动作吃透了再进行改编,虽然有难度,不过最终还是跟上了整个队伍的节奏,能上台表演了。”赵海平说,打太极扇近一年,每一次演出、每一场比赛对他们来说都是一种挑战,也从中获得了成就感。

现在,大家已经不满足于每天练习老师教的内容,还通过网上看视频学习新内容。“我们自学了一套《中华响扇》,整个过程要开扇66次,虽然累可这是大家共同努力的成果,心里特别高兴。我们计划再学一套《莲花扇》,一共四十二式,比较长也比较复杂,不过前期已经掌握了一些技巧,所以学起来会容易些。”赵海平说。

坐在轮椅上的赵海平和其他成员克服身体的种种不便,通过加倍努力展现别样的美,在生活这个大舞台上演绎自强不息,绽放着生命的芳华。(记者 董湘漪)



【编辑】谈慧   【责任编辑】刘海英  【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001号