市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2018年02月21日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 国内新闻> 正文    
石嘴山新闻
131个学生5年借70万!宁夏这个老师做了什么学生都称他爸爸
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-02-12 10:10:58 稿件来源:宁夏日报客户端 

在贺兰县教育体育局,

赵志远的“慷慨”无人不知。

他的抽屉里一直藏着一个“秘密”。

借债本

2月10日,在记者的再三请求下,终于看到了赵志远的“秘密”——一个记满了131名学生借款欠条的笔记本。

记者看到,从2012年12月9日第一笔借款开始,5年多时间,131名借款人累计借款703214元,至今还有8万多元没有还清。

“其实借钱的时候就是为了帮助学生,他们有能力就给我还,没能力还我从来不问他们要。”赵志远坦言,他很欣慰大部分借款学生都很有信用,给他还了钱,然后他用还的钱再去帮助更多的学生。

“赵老师这些年挣的钱全资助学生了,有些学生主动给他打了借条,没打借条被资助的学生更是数不清了。”贺兰一中的一位老师告诉记者。

学生:在我心里,你就是我的爸爸

时间拉回到2008年9月。

当时还是经济桥小学三年级学生的孤儿李青青是赵志远第一个资助对象。从三年级到初三的6年时间里,李青青成了赵志远生活中最重要的人。每个月,赵志远都会去经济桥村4社给李青青送生活和学习用品,辅导她学习。逢年过节,赵志远还让妻子带她回家洗澡,并给她买新衣服、书籍。6年的帮助,使李青青走出了自卑的阴影。李青青考上中专的那一天来到赵志远家,她哭着说:“赵老师,在我的心里你就是我的爸爸。”

2011年,来自单亲家庭的季谨走进了赵志远的视野。“那年暑假,她来县学生资助管理中心办理助学贷款。这个孩子身体很瘦弱,见人不敢说话。”赵志远告诉记者,季谨希望得到帮助的眼神刺痛了他。

“在张亮小学旁的一个小院,她瘫痪的母亲躺在床上,破旧的陈设,脏乱的床铺,院子里堆放着了四堆待洗衣物。”回忆起季谨家当时的困难情形,赵志远至今记忆犹新。

赵志远不但帮助季谨办理了生源地助学贷款,又帮助她家添置了洗衣机、床上用品等,并给了季谨一些生活费。从此后,只要有时间,赵志远都会去季谨家看望她的母亲,给她家送去米面油肉等生活必需品。季谨大四那年的大年初二,母亲不幸病逝,赵志远跑前跑后张罗着帮她送走了母亲。

在陕西铁路工程职业技术学院读大一的张燕,也是赵志远资助的学生。当记者给张燕打电话询问赵志远时,张燕坚定的语气中充满了感激:“赵老师是天底下最好的老师,他就是我的再生父母,没有赵老师就没有我的今天。”

2014年,赵志远得知张燕是一个由奶奶带大的孤儿后,赵志远对老人承诺一定会资助张燕顺利读完高中。从那时起,他每月给张燕300元生活费,每学期又额外多给她500元医药费,帮助她调理瘦弱的身体。在赵志远的帮助下,去年张燕通过生源地助学贷款,顺利走进了大学的校门。

赵志远:希望他们把这份爱传承下去

2014年1月23日,在贺兰县新胜村居家养老服务中心,赵志远带领80多名来自全国各高校受资助的贺兰县籍在校大学生开展了“助学敬老,爱心传递”志愿服务活动。孩子们欢聚一堂把赵志远对他们的爱传递了下去,那一刻赵志远的心温暖而感动。

“我资助学生的目的就是想让他们在得到帮助的同时,也能以实际行动帮助别人、回报社会的关爱,同时帮助学生们树立自立、自强的精神,知恩、感恩的的心态,让他们在奉献中收获幸福。”赵志远表示,希望他资助的学生能够把社会责任感、爱心和互助精神传承下去。



【编辑】刘春   【责任编辑】仲延祥   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!