当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 国内新闻> 正文    
石嘴山新闻
宁夏编制完成耕地草原河湖休养生息规划,提出了这个目标!
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-02-14 10:36:39 稿件来源:宁夏日报客户端 

记者2月13日获悉,自治区发展改革委在广泛调研基础上,近日组织编制完成了《宁夏耕地草原河湖休养生息规划(2018-2030年)》(以下简称《规划》)。

据介绍,目前,我区耕地质量水平总体不高,草原生态系统依然脆弱,河湖水资源保护利用压力较大。《规划》在深入分析我区耕地草原河湖资源利用与保护情况、存在的主要问题的基础上,明确了我区实施耕地草原河湖休养生息的指导思想、基本原则等,提出了阶段性目标、任务和政策措施,以指导各市、县(区)开展相关工作,推动实现我区农业资源永续利用,维护资源和生态安全。

《规划》按照耕地休养生息、草原生态保护与恢复、河湖生态系统保护与修复三大领域,梳理提出了12个方面,共46个重点项目,支撑规划实施。《规划》提出到2020年,确保耕地草原数量,有效恢复河湖生态空间,稳定湿地面积,稳步提高耕地草原质量及河湖水质,农业生态环境恶化趋势基本遏制,重点生态功能区和生态脆弱区生态环境持续改善,农业资源有效保护和高效利用的政策与技术支撑体系基本建立。到2030年,耕地草原河湖资源利用与养护步入良性循环,建立完善的资源休养生息制度体系,形成适宜我区实际的休养生息模式和技术支撑体系,基本形成农产品供给保障有力、资源利用高效、产地环境良好、生态系统稳定的农业可持续发展新格局。(记者 郑峥)



【编辑】刘春   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001