当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 国内新闻> 正文    
石嘴山新闻
有政德才有大格局——七谈领导干部要讲政德
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-04-16 09:00:49 稿件来源:宁夏日报 

偶尔听到一些人说,某人格局不大,大抵是做不成大事的意思。的确,格局,是人生的眼界与气魄,“审格局,决一世之荣枯”。一个人的格局和境界如何,往往影响乃至决定他能走多远。而领导干部的格局大不大、境界高不高,往往影响、甚至决定一个单位、地方的发展好不好,更不可不重视。

为政谋事,领导干部的格局与政德密切相关。

正所谓“谋大事者首重格局”,大格局的人,往往有一种家国情怀。战争时期,毛泽东同志站在井冈山黄洋界哨口问战士,从这里你看到哪儿?战士回答,可以看到江西和湖南。毛泽东说,站在井冈山,还要看到全中国,看到全世界。如此大的格局和气魄,从何而来?其实,不难理解,一个时刻自觉把自己的命运与国家、与民族的命运连在一起的人,一个理想信念坚定,忘怀得与失、不计功与名,任何情况下都胸怀天下、心系百姓的人,无疑是有大格局的,而这,何尝不是为政之德?

反过来,一个心中没有国家和民族、没有党和人民的领导干部,一个理想信念不坚定、宗旨意识不强的领导干部,一个德行操守不廉不洁的领导干部,换言之,就是不明大德、不守公德、不守私德之人。没有了“定盘星”,失去了担当精神和为民之心,面对纷繁世象,能为党和人民干成什么大事业?

现实中,我们批评一些干部,站位不高、眼界不宽,要么守着自己的“一亩三分地”,自满自得、自弹自唱,错过了转瞬即逝的机遇;要么日日思虑、斤斤计较,扒拉眼前的“小算盘”,顾及个人的“小九九”,对群众疾苦却不管不问;要么不想碰硬、不敢担当,遇着困难和矛盾,不是迎难而上,而是绕道避行;要么浑浑噩噩、昏昏沉沉,不求有功但求无过;要么放纵自己,耐不住寂寞、受不了诱惑……凡此种种,都可以说是做事格局小、做人境界低。身为党员干部,如此这般,说到底,是党性修养不高、宗旨意识不强、自我约束不力。概而言之,政德不修。

可见,修政德,讲格局,首要的就是要有放眼长远、立足全局的视野和格局。

计利当计天下利,干事创业自然格局大,成就也就非凡。历史已经证明,正是一代代共产党人始终坚守为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心,才会有社会主义中国开天辟地的伟业、改革开放中国激荡人心的篇章。今天,在全面建成小康社会的决胜期,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,无论是促改革、涉险滩、啃“硬骨头”,还是定决策、作部署、抓落实,都更需要坚如磐石的定力、创造性智慧、全局视野和长远眼光,更少不了奋力前行的勇毅和开创新局的魄力。对领导干部来说,自然要求站得更高、看得更远,以更广的格局、更大的担当来干事创业、为民谋利。

大格局、大气魄,怎么来?首要一点,就是常修为政之德。(张向阳)



【编辑】刘春   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001