当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 国内新闻> 正文    
石嘴山新闻
领导干部不妨当当“店小二”——七谈下决心迈过高质量发展这个坎儿
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-07-12 09:36:59 稿件来源:宁夏日报 

迈过高质量发展这个坎儿,企业作为市场主体,是“主力军”。当前各地各部门的种种扶持政策,可以称得上“后勤保障”。此时,领导干部自己应当是什么角色?不妨当当“店小二”。简单说,就是做好服务。

领导干部当“店小二”,有人或许会觉得丢了“身份”、降了“身价”,说白了,这是“官本位”思想在作怪、特权观念在作祟。党员干部常挂在嘴边的“为人民服务”“当好人民公仆”,有时一遇到具体情况,就被一些人抛到了脑后。

企业是经济发展的基本细胞。细胞是否有活力,很大程度上决定着肌体是否健康。具体到一个地方,要发展,尤其是高质量发展,离不开企业、决定于企业。而相关部门,特别是各级领导干部对企业什么态度、什么作为,体现的正是一种营商环境,对企业乃至地方经济发展的影响,非常重要。

领导干部怎么对待企业,如何跟企业家打交道?习近平总书记用“亲”“清”二字来描述。“亲”,是坦荡真诚同企业接触交往,特别是在企业遇到困难和问题的情况下,积极作为、靠前服务;“清”,是同企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心。“亲”和“清”是两个方面,“清”是前提,不清,肯定会出问题。曾经,有的干部与企业“勾肩搭背”,以权谋私、吃拿卡要、搞权钱交易,最终陷入腐败,也破坏了公平竞争的市场环境。然而,领导干部如果为了“撇清关系”,就“谈商色变”“清而不亲”,对企业敬而远之、不闻不问,这对企业来说,也是伤害,也会出问题。

  事实上,仔细研究当前我区经济发展的一些问题,比如经济增长动力不足,特别是企业的创新能力不够强、发展质量和效益不够高等,除了经济下行压力大的外部环境,和我们的营商环境欠佳也有很大关系。事实证明,发展环境不透明、政府职能转变不到位、政策落实走样、服务跟不上,已经成为影响发展的重要因素。

试想,一个亲切关心、嘘寒问暖,主动排忧解难;一个不理不睬、冷冷冰冰,对正当要求都置若罔闻,哪个更适合企业踏踏实实、一心搞发展?当前,我区要迈过高质量发展这个坎儿,遇到的“大山”和“瓶颈”很多,要翻越很难,更需要“有形的手”和“无形的手”共同发力,一起破题。此时,对于企业发展遇到的困难和问题,如果政府不主动、干部不帮忙,不亲、不热,怎么激发企业创新发展的动力?

领导干部当“店小二”,说到底是树立服务企业、服务发展的意识,是优化营商环境的必然要求。与企业打交道,在守住底线、把好分寸,“清”的前提下,领导干部特别要学会的,是如何主动摸清企业的痛点和难点,如何让政策更接地气、落实到底。

“敢亲”“真清”,坦荡真诚与企业家交朋友,真心实意支持企业发展,想企业之所想、急企业之所急、忧企业之所忧,主动“亲近”企业,多听听企业家们的真实想法,切实为企业解决困难、帮助企业发展。当当这样的“店小二”,有何不可?(张向阳)



【编辑】石嘴山网   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001