市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年09月22日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 今日头条> 正文    
石嘴山新闻
【一访红瑞村姚胡财】
好日子要靠自己往前奔
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-13 07:15:44

新采摘的满满一筐茶树菇,从大棚里一拿出来,就被早已等候在门口的祥瑞菌菇专业合作社技术人员以每公斤8元的价格全部收购。这样的情景,从今年7月份开始,每天下午都会在平罗县红崖子乡红瑞村姚胡财家的小院上演。

姚胡财的家,铺着水泥地的小院干净整洁,一座盖着黑色遮阳网的温棚坐落在院子的一侧,格外醒目。

这座温棚,是患有先天性白化病的姚胡财的一份“事业”,也是他的“聚宝盆”。

先天性白化病,在姚胡财出生的那一刻起,就一直困扰着他,使他无法像正常人一样尽情享受阳光。成家后,他无法外出打工挣钱,妻子也有视力障碍,疾病的折磨和沉重的负担,让这位只有45岁的中年男人看上去比同龄人苍老了许多。

虽然夫妻俩身体不好,但他们拥有3个健康可爱的儿子。在西吉老家时,姚胡财只能靠种田和养羊维持一家人的生活。

2012年,随着宁夏生态移民工程的深入推进,姚胡财举家搬迁到了红瑞村。

一家五口,两个大人身体不好,三个孩子,生活的艰辛可想而知。

孩子是家的希望。小学一年级都没有毕业的姚胡财吃尽了没文化的亏,深深认识到学习文化的重要性。他自己不但通过自学识字,能用手机发短信,还发誓再穷也要让孩子上学。今年,大儿子中专毕业在银川一家建筑公司上班;二儿子在平罗中学读高三,学习成绩名列前茅;小儿子初中毕业后,考上了阿语学校。提到孩子,姚胡财难掩自豪,憧憬着二儿子考上大学的那一天。但供养一个大学生,对姚胡财来说,不是一件易事。“就是贷款,我也要供孩子上大学。”姚胡财十分坚定。

了解到姚胡财的家庭情况后,我市将他们一家纳入低保范围。

吃低保只能解决基本生活,要想过上好日子,还得自己往前奔。

于是,高度近视的妻子毅然走出家门,与村里的妇女结伴,每天早出晚归在附近的农业企业打零工,当起了家里的“顶梁柱”。

“哎,别人家都是男人在外挣钱养家,女人在家操持家务,我们家却反过来了。”提起妻子,姚胡财心中有太多的愧疚。

帮他消除愧疚感的,是市委办公室——他家的帮扶单位。

2016年我市脱贫攻坚工作启动,14名第一书记驻村,183个市县部门结对2636户建档立卡贫困户进行有针对性的帮扶。

各级各部门广大党员干部职工纷纷走出机关,走进贫困村,深入贫困户家庭,因村因户精准发力、对口帮扶,让贫困群众感受到阵阵暖意,看到了脱贫致富新的希望。

为了帮助姚胡财家脱贫,市委办工作人员与村干部多次到姚胡财家走访,了解他有什么意愿。

“帮扶单位先问我愿不愿意搞养殖。虽然以前我在老家养过牛羊,也有经验,但那时饲料、饲草都是自家的。可现在搞养殖,饲料、饲草都得花钱买,还要雇车拉到家里,这样算下来就不合算了。”家庭困难的姚胡财,做每一项决定都很谨慎。“虽然我怕光、视力不好,但我手脚健全,可以在小院里做点啥?”姚胡财对帮扶单位说出了自己的想法。

结合姚胡财的实际情况,帮扶单位经过前期考察后,决定帮他将庭院蔬菜大棚改造为食用菌种植大棚,让他从事庭院种植,主要种茶树菇。

今年6月,姚胡财的蘑菇棚在自家小院拔地而起,在红翔村发展食用菌产业的祥瑞菌菇专业合作社不仅赊给他菌菇棒,还提供技术指导。茶树菇生病是什么样子?长多大采摘?几点采摘最适宜?怎么采摘?……姚胡财认真学、仔细记。从那以后,每天,他都会打着手电筒,在潮热、光线昏暗的蘑菇棚内转上一圈又一圈,精心调节棚内温度,细心观察蘑菇长势,就像照顾自己的孩子一样,精心照顾着每一棵菌菇苗。

今年7月开始,姚胡财的蘑菇棚就见到了效益,每个月都有300多元的收益。钱不多,但姚胡财很欣慰,“我也能为这个家创造财富了。”

“扶到位了、帮到底了,剩下的要靠自己了。要想过上好日子,最重要的还要靠自己努力往前奔。”用勤劳的双手创造财富,幸福感涌上姚胡财的心头。

姚胡财的新期盼:明年,想在蘑菇棚里搭层架子。这样的话,就可以地面养一层,架子上养一层,茶树菇种植规模就会扩大一倍,收入就会翻一番。

明年,也是二儿子高考之年。期盼儿子能考个好成绩,上个好大学。(记者 张芳霞 实习生 董湘漪)

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)


【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!