市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年10月23日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 今日头条> 正文    
石嘴山新闻
棚户区居民住进新房 暖了心房
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-10-13 07:25:10

数说变化

2012年至2016年,我市累计投入各类资金130多亿元实施棚户区改造和保障房建设,共建成5.36万套棚户区改造安置住房和保障性住房,解决了近16万困难群众的住房问题。2017年我市继续加大棚户区改造力度,截止目前,已改造棚户区房屋7900余套。

走进一棵树新苑棚户区改造项目小区,昔日低矮破旧的平房和泥泞不堪的小路已不见踪影,小区内空间开阔,一排排漂亮整齐的楼房,平坦宽敞的硬化路面,绿化带依次铺开,一切显得那么舒适、惬意。

85岁的方洪亮和老伴张爱珍的家就在这里,“我家是去年10月份第一批拿到新房钥匙的,分到了一套128平方米的房子,户型好、采光好,房子是简装的,孩子给我们添了些新家具,我们老两口就搬进来了。”住进崭新的楼房里,方洪亮老两口的脸上每天都挂着笑容。

方洪亮是一棵树的老住户了,提起以前居住的棚户区,他直摇头。“以前的平房虽然比现在的房子大一点,但居住环境很差,让人受不了。”方洪亮说,以前最怕冬天,煤炉子怎么烧都不暖和。冬天在他家一直出现的揪心画面是:他每天都要砸煤,掏炉灰,不停地往炉子里添煤,炉子上的铁圈烧得通红通红,可屋里的人还是冻得浑身发抖,老伴的手每年都会生冻疮。如今住进了集中供热的楼房,不用自己烧炉子,屋里暖和得很。

度过了难熬的冬天,夏天也好不到哪里去。“夏天雨水多,一场大雨过后,家门口的道路基本是‘汪洋’一片,泥水直往家里渗。怎么办?我们就在院子里挖下水道排水。”方洪亮说,如今可好了,小区里都是硬化路面,夏天绿树成荫,花团锦簇,雨下得再大,有物业公司的人及时清理,每天出门心情都非常舒畅。

住上新房后,最高兴的还是老伴张爱珍,因为她终于不用去离家很远的旱厕上厕所,也不用跑很远的路去公共浴室洗澡了。

“旱厕臭味熏天,而且几十户人家共用一个厕所,高峰时跟排长龙似的。洗澡就更不方便了,夏天还能在家凑合冲冲,到了冬天就得去公共浴室,洗完回家头发都结冰了。现在楼房里安装了冲水坐便器和热水器,上厕所、洗澡都很方便!”

方洪亮和张爱珍一件件数着住上楼房的好处,眼里充满了幸福。

据了解,一棵树新苑棚改项目由大武口区政府投资建设,主要用来安置一棵树原地居民和铁路片区居民。项目规划总建筑面积133274.36平方米,规划建设住房21栋982套,其中11栋五至六层多层住宅,10栋九至十一层小高层住宅,同时沿街配建商网、社区用房及物业会所。982套住房一律按成品住房标准建设,室内乳胶漆粉刷,配套卫生洁具,地面铺设地瓷砖,装配太阳能热水器,拎包入住。小高层住宅配有电梯及特殊人群坡道,小区内绿化完善,配套羽毛球场及多种健身器械,每栋住宅楼均安装高清探头,保障小区内安全。为完善小区周边环境,目前,一棵树新苑小区周边道路已开工建设,其中小区南大门前道路已竣工通车,后续道路正在启动建设工作。(记者 雷梦)

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)


【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!