当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 今日头条> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山市一村(社区)一法律顾问实现全覆盖
313个村(社区)全部配备法律顾问
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-05-16 09:30:21 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

目前,我市313个村(社区)均配备了法律顾问,实现一村(社区)一法律顾问全覆盖,打造群众家门口的“社会法庭”。全市249个村(社区)建成公共法律服务工作站,村(社区)法律服务网络不断健全,群众足不出户就可享受法律服务。

今年年初,家住大武口区青山北路92号院2单元的居民因楼上房屋漏水导致瓷砖、家具被浸泡,双方就赔偿一事无法达成一致,荣景社区调解员多次做工作无果后,将这一纠纷交给了社区法律顾问闫雪萍处理。闫雪萍为双方当事人讲法律知识和事实依据后,最终双方达成了赔偿协议。

这只是法律顾问为群众提供法律服务的一个缩影。近年来,我市将村(社区)法律顾问工作纳入公共法律服务体系,细化工作任务和措施,明确法律顾问职责。90名律师、1名基层法律服务工作者主动与313个村(社区)联系,签订服务合同,及时提供法律服务。截至目前,村(社区)法律顾问参加法律宣传43次,解答群众法律咨询1380人次,开展法律专题讲座26场次,代书法律文书18件,参与调解民间纠纷89件,为村集体经济发展审查修订合同3份。

针对法律顾问均为兼职的实际情况,我市不断健全完善村(社区)法律顾问微信群,让数据多跑路,群众少跑路。目前,全市已建立村(社区)法律顾问微信群170个,覆盖313个村(社区)。同时,各县区立足实际,鼓励创建品牌,推出特色服务,打造村(社区)法律顾问工作亮点。大武口区运用收集问题、拟定议题、议前调研、组织协商、公开结果、监督执行“六步工作法”,依法解决问题,有效化解纠纷;惠农区建立三级法律服务微信群93个,发布法律类信息3000余条;平罗县与法院、工会、妇联等部门加强协作,实现县、乡、村(社区)三级服务实体平台、热线平台、网络平台相互贯通,做到“一张网络”“一个平台”办理。

目前,我市将各县区、乡、村(社区)公共法律服务网络平台融入宁夏公共法律服务网络平台、“12348”宁夏法网及移动客户端、“宁夏掌上‘12348’”微信公众号,实行集约化管理。(记者 吕筱恺)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001