当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 今日头条> 正文    
石嘴山新闻
“互联网+”让金融服务触手可及
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-07-10 09:40:44 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

信息互通、高效互融,作为我市金融服务的“大本营”,石嘴山市科技金融众创空间的建成,成为吸引各类科技金融新业态聚集发展的“新家”。

石嘴山市达飞科技金融信息服务有限公司是深圳达飞科技控股有限公司旗下的核心子公司之一,拥有自主研发风控系统和国内顶尖的金融投资和互联网技术。2017年7月,深圳达飞科技控股有限公司将公司第二大运营中心落户石嘴山,正是源于石嘴山宽松的金融发展环境,聚集的金融产业园区及多项扶持政策的磁场效应。

党的十九大报告指出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。科技金融众创空间坚持“互联网+金融”发展理念,利用我市作为全国首批15个小微企业创业创新基地示范城市的一系列优惠政策和资金支持,倾力打造集企业孵化、客户服务、金融监管、风险防控、人才培训、金融科普等功能为一体的科技金融产业聚集平台。通过积极对接洽谈,成功引进了达飞金控、钱包金服、前隆金融等业内知名企业。2017年10月份建成运营后,快速聚集了互联网小贷、融资担保、私募投资、商业保理、信用服务等金融新业态,金融产业链逐步完善,成效初步显现。目前,已入驻企业28家,其中持有互联网小贷牌照两家,累计实现交易额49.3亿元,贡献税收3107万元。

创新是贯穿金融科技发展的主线,也是实体经济注入发展动力的关键。为促进科技金融业态聚集和创新发展,我市在落实自治区“支持金融业健康发展18条”政策的基础上,2017年出台了“金融产业发展17条”优惠政策,对新设立或引进的法人金融机构总部,按实缴资本的2%一次性给予补贴,最高不超过1000万元,比自治区补贴高了一倍;对入驻科技金融众创空间且持有金融牌照的企业,最高奖励500万元,奖补力度在全国都属于较高水平。同时,我市依托科技金融众创空间,积极打造科技金融人才引进培养基地。科技金融众创空间已成为科技金融产业发展的“政策洼地”“人才高地”和全产业链聚集平台,营造了良好的发展氛围。

新兴技术迅速渗透到传统金融领域,提升了金融机构的服务能力,扩展了金融服务的覆盖范围,科技与金融的融合已经成为行业的大势所趋。但行业面临的安全问题日益复杂和突出,风险控制、个人隐私和数据安全等问题引起了金融科技企业乃至监管机构的高度关注。

作为一家场景化的数字普惠金融平台,宁夏新光小额贷款公司定位与多家互联网公司开展合作,结合金融产品所应用的场景,并利用网络平台积累的客户经营、消费、交易及生活等行为大数据信息分析客户信用风险和进行授信,完成贷款申请,风险审核,贷款发放和回收等贷款服务。我市为公司提供的金融平台就成了助推公司发展的重要一步,而逐步完善互联网金融安全监管平台也为互联网金融安全加起层层“防护网”。

2017年,我市开发建设全区首个地市级互联网金融安全监管平台系统,将宁夏钱包金服小额贷款公司、宁夏新光小额贷款公司等新型金融企业纳入实时监管,通过统一业务应用基础平台、系统安全建设、数据采集云平台等功能及时监管业务数据、分析预警风险,防范非法集资,切实提高了对互联网金融等新业态的监管能力。目前,通过互联网金融安全监管平台已监测857372笔业务,场景涉及优质个人消费贷、商户贷、房抵贷等8类业务。通过互联网监管平台系统线上监管和线下现场检查相结合的方式,组织开展“现金贷”“首付贷”业务专项整治行动,确保各项金融风险防控措施落到实处。

为加快我市“互联网+金融”工作的推进,多年来我市倡导开展普惠金融,鼓励各商业银行借力金融科技,拓宽服务网络,创新产品服务,拓展普惠金融服务的广度和深度,将普惠金融服务机构向县域、乡镇延伸,自上而下搭建普惠金融事业部垂直组织架构,为普惠金融客户群体搭建线上线下、快捷便利的“智慧银行”生态网络。截至今年一季度末,全市银行业金融机构小微企业贷款余额311.16亿元,占各项贷款的49.22%,较上年同期增长11.48%,高于各项贷款平均增速3.24个百分点。

鼓励各农小机构完善网点设施建设,提高普惠金融服务的便利性。目前平罗农村商业银行在庙庙湖、红瑞、红翔三个移民村安装布放各类电子机具63台,打造便民金融服务点15个,后在平罗县红崖子乡红瑞村和陶乐镇庙庙湖村两个移民村建成“金融超市”,积极引导金融机构创新信贷产品和服务方式,切实解决建档立卡贫困户发展资金短缺问题。截至2018年一季度,为1358户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷余额6218万元,消除了移民村金融服务空白,实现了移民群众取款“大额不离镇,小额取现汇款不出村”的金融便民服务目标,先让移民实实在在地感受到了普惠金融带来的实惠。(记者 王宇 王瑞敏 于昊)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001